您好,欢迎来到 中国大学生在线

南航学子赴吕梁支教:如晨露润物无声 愿星火势可燎原

2018年08月23日 10:42:46 来源: 南京航空航天大学 作者: 字号:TT

一路西行,应国家号召

7月,似火骄阳点燃了南京航空航天大学支点人生支教团山西吕梁晨露分团全体成员的热情,携手同行,我们在路上。7月10日,11位南航学子经过近24小时1300余公里的旅途,南京航空航天大学支点人生支教团晨露分团到达目的地  ——山西省吕梁市临县白文镇初级中学校,开始了为期10天的支教生活。经过一天的短暂休整与筹备,队员们迎来了近90名孩子,近90颗渴望知识的年轻热忱的心。

支教团成员与学生及校方合影

“支点人生”支教团成立于2010年5月,九载岁月,一路走来,经历过许多风雨和坎坷,如今,支教团仍旧在路上。这是一支由南京航空航天大学的大学生自愿参与组建的暑期实践团队,是一支以基础教育为切入点,同时囊括了社会调研、志愿服务等活动的综合服务团队。支教团一步一个脚印,足迹遍布全国十余个省份。今年前往包括国家级贫困县吕梁临县在内的六省九地进行短期支教。

无愧师德,站三尺讲台

理论先行,为学生讲解基础的数学英语课程,帮助学生做好预习工作。刚小学毕业的孩子,对即将到来的初中生活充满着期待,初二的孩子经过一年的学习,更懂学习的真谛。上课时,学生们积极与老师配合,最触动人心的,莫过于下课铃声响后,孩子们稚嫩的声音:“老师,把这个知识点讲完再下课吧!”

书法课上,浓浓的墨汁书写汉字的遒劲,即便脸上有着墨迹,也难掩热情。航概课上,团员们讲解南航特色课程的基础知识,带领学生制作飞机模型,并于操场放飞,教室里终回荡着孩子们的声音:“老师老师,我这样做对吗?”“老师,这个要怎么做?”历时近四十分钟,每个同学都完成了自己的模型,孩子们兴高采烈地在操场放飞,空中飞舞的,是孩子们的心血,是飞天的梦想,是中华的未来。

支教团成员在教授书法

实践为主,启学习热情

实践起航,支教团开展了有趣的物理、化学小实验,带领学生初识科学的趣味,培养学生们独立思考、动手实践的能力。

学以致用,科技的发展见证知识的力量,我们更是在学校的支持下设立了3D打印课程以及对智能小车的介绍,带领孩子们在科技的前沿寻求知识的足迹。

除此之外,支教团还开展了辩论赛、趣味运动会、文艺汇演等活动,更是开设了篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、科技等兴趣班,旨在拓展学生的知识面,强化学生的动手能力和交流能力。不仅如此, “授人以鱼不如授人以渔”,所有支教团成员都深知更为重要的是学习方法,每名支教团成员都对自己的学习经验向同学们进行了分享交流,以求让学生在学习上少走弯路,有迹可循。新时代新要求,学习能力、动手能力、创新能力、合作能力等等,都是国家对新时代新青年的要求,也是我们的授课重点及目的。

支教团开设包括象棋在内的多门兴趣班

薪火相传,结师友情谊

校园里,有学生亲切的问候,有课后与老师的亲密谈心;校园外,也有家访深入了解当地情况,也有师生共同愉快玩乐。我们深知,短期支教的目的不在于“教学”,而在于“教心”。短暂的交往,我们已与白文结下深厚的情谊。在支教活动结束后,我们也将力求以各种通信渠道与白文中学的学生保持一对一或一对多的长期联系,亦师亦友,在潜移默化中引导学生的成长,以希帮助学生们建立理想,树立使命感、国家荣誉感等。

师生课间交流谈心

为期10天的支教能给学生带来多大的影响尚且不知,是人生导师,亦或是天涯过客都不重要,只愿能像我们的队名一般——“我们愿做你们人生路上的一个小小的支点,助你们翘起自己大大的梦想”。晨露虽小,然润物无声;星火光弱,然势可燎原。愿十年二十年后有缘再见时,成参天大树,立天地之间,撑国家脊梁;成燎原之火,燃中华大地,助民族复兴。古有先读白文,后看注解;今有先看白文,再观泱泱中华。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

吕梁 白文 山西 学子 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式