您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子走上炎夏街头 为环卫工人送清凉

2018年08月23日 13:50:03 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

今年夏天的嘉兴市格外炎热,面对持续的高温天气,大多数人更愿意呆在空调房里享受冷气。然而就在这样的严峻的高温环境下,有一群人为了这座城市的美丽,依然坚守在工作岗位上,他们就是我们城市的“美容师”——环卫工人;一直以来,都是他们用勤劳的双手和汗水保持着这座城市的清洁和美丽。为了表达对环卫工人辛勤付出的尊重和感谢,同时也为了唤起社会各界对环卫工人的理解与关心,四川农业大学商学院“马路天使调研队”利用暑期联合嘉兴桐乡市善行服务中心,自8月13日起,开展为期三天的有关环卫工人工作条件的实地调研和爱心服务。

爱心“搬运工”,夏日送清凉

8月13日清晨,太阳才刚刚升起来,空气中就能明显感觉到阵阵热浪,这预示着今天又将是炎热的一天。团队成员们都早早地到达了集合地点,团队今天的首要任务,是将矿泉水投放到各个站点的爱心冰柜供环卫工人们免费取用。在投放之前团队已经就各个站点的矿泉水投放数量进行了规划,保证各个站点的矿泉水数量是相对合理的,如各个临时中转站的环卫工人人数比较多,这种情况下水也就会投放得相对多一些。

团队成员正在向爱心冰柜投放免费矿泉水

投放任务进行的同时,团队成员们还走访调查了各个站点环卫工人取水的情况,鼓励环卫工人们按需取用,同时也向过往行人宣传本次活动的意义。环卫工人黄阿姨对团队成员说到,“非常感谢你们大家这么照顾我们环卫工人,你们赠送的矿泉水在这样炎热的天气下为我们提供了很大的帮助”。当团队成员问及是否存在行人从爱心冰柜里“顺手牵羊”的情况时,黄阿姨笑着说,“这么久以来,我还从来没看到过这种情况,有好多路人还自己掏钱从便利店买水和水果往里面放呢”。团队成员们听完黄阿姨的回答后都感到非常欣慰,黄阿姨反映给我们的情况恰恰说明了这座城市里有越来越多的人在关心和帮助着环卫工人们,团队成员们的爱心服务之路并不孤单。

取到水的环卫工人们脸上浮现出笑容

高温天气工作难,理解支持暖人心

当天爱心送水工作结束后,团队成员们并没有停下忙碌的脚步,继续针对环卫工人们的工作条件开展着走访调研。在采访的过程中,团队得知环卫工人每天要顶着烈日在高温环境下工作十余个小时,汗流浃背是家常便饭,尽管当地政府已经采取了措施,但环卫工人中暑和晒伤的情况仍不在少数。团队成员采访了一位工作之余坐在路边休息的环卫工人,他的手掌粗糙黝黑,满是老茧,额头上的汗珠不时滴落在肩膀上。这位环卫工人向团队成员们说到,“我从事环卫工作已经有6年了,无论是狂风暴雨还是艳阳高照,我和同事们每天都要打扫好自己负责的街道,即使偶尔身有病痛也不能懈怠,城市每天的环境维护需要我们的一份微薄之力”。听完这位环卫工人的讲述,团队成员们很受触动,其中一名成员说到,“环卫工人们在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,再恶劣的条件都不能动摇他们在工作岗位上的这份责任心和担当,这一点很值得我们当代大学生学习”。

环卫工人为这座城市做出了巨大的贡献,每个人都应该尊重他们的劳动成果,自觉爱护公共环境,看到不文明的行为及时进行劝阻,共同来维护这座城市的良好形象。相互理解是一种美德,如果大家都对环卫工人的工作保持理解和支持,那么在如此炎热的天气下,环卫工人们也能够早点回家休息。

团队成员正在与环卫工人交谈

为期三天的爱心服务和调研活动很快接近了尾声。在这一次的活动当中,团队成员们受益颇多,大家在实践中奉献了自己的爱心、提升了自身素质。环卫工人们爱岗敬业的精神深深触动了团队里的每一位成员,这种精神正是实现伟大中国梦所需要的;而默默奉献的背后,他们的工作条件、家庭状况也需要整个社会的关心和帮助。一个团队的力量是薄弱的,但是社会的力量是无限的;为此,团队号召更多的人参与到这场关爱环卫工人的爱心接力当中来,一起为这个社会增添更多的温暖。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

炎夏 学子 工人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式