您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学:走进彝乡凉山 感受精准扶贫下的乡村发展

2018年08月23日 13:53:52 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为积极响应党和国家的号召,大力贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察凉山州重要讲话精神,展现当代大学生良好责任担当,7月中旬,西南石油大学“追梦彝乡”暑期社会实践队一行人追寻总书记脚步,深入凉山州西昌市海南乡开展为期半个月的脱贫调研,感受精准扶贫春风下的乡村发展。

实践队出发前在学校门口合影

开展座谈会,全面了解情况

海南乡地处西昌市东南,国道108线和国道248线穿境而过,交通便利,是普格、宁南等邻县到西昌的重要通道,乡辖4个行政村,25个村民小组,幅员面积16.4平方里。农业总人口7786人,农村劳动力4044人,有汉、回、彝、蒙等民族。

听闻实践队员的到来,海南乡党委李书记与村长热情接待了队员们并召开座谈会。会议伊始,队长尹曾赋首先介绍了我们此次实践的活动计划,随后乡长和书记根据不同板块的提问耐心为队员解答了相关问题。根据乡长书记的解答,实践队员对海南乡脱贫致富的历程、现今的发展情况以及以后工作的展望有了较为清晰的认识。

据了解,海南乡毗邻邛海、背靠泸山,本来具有绝佳的地理优势。然而,由于村民思想较落后,全乡上上下下全都将有限的精力投入到农业中,加之没有充分利用毗邻邛海,“靠山吃山靠水吃水”的巨大优势,村民的生活水平一直停滞不前,年人均收入仅2000余元。自十八大之后,精准扶贫的春风吹向了这片大地,当地政府因地制宜全力发展第三产业,现今旅游业已成为海南乡经济发展的支柱,居民年收入达到了14000元,原先的17户建档立卡贫困户,也皆已脱贫。

海南乡书记和乡长审阅团队的实践计划并给出指导

探访钟楼村,了解民宿经济发展

7月14日上午,实践队队员们冒雨来到了钟楼村,钟楼村书记与主任冒雨在村口迎接我们,与书记和主任一同走在村间的小路上。村长邀请实践队队员们前往村支部进行了座谈会,如数家珍的介绍了现今钟楼村的发展情况。

钟楼村是离邛海最近的一个自然村,近年来随着旅游热潮袭来,发展起了民宿经济,为居民的生活又增添了一份收入。“政府、旅游公司以及本地居民都发现了商机,形成了现今‘公司+集体+政府’ 的发展体系,集体负责出资源和入股,公司和政府主要负责资金方面的协调,并且政府出台了一系列强制性措施使少数不支持民宿建设的人依法办事,一环扣一环使这个机制顺利运行。”钟楼村书记对实践队员讲起了“致富经”。

随后,书记亲自带队员参观了钟楼村的新面貌,装修精致的民宿一点不比城市里的旅馆差,而且设计独特,就像被精心装修过的小别墅且与大自然浑然一体,散发着特有的魅力。通过书记团队了解到,在这里租住普通的标间大概需要300元每天,旺季可以达到500多每天,带来的收入十分可观。酒香不怕巷子深,就在队员去探访民居时,里面已经有许多从外地慕名而来的旅客在办理住宿。

钟楼村书记和村主任带领实践队员走访民宿

放眼未来,保护美丽邛海

虽然海南乡现如今吃着“旅游饭”,但当地政府没有宥于现状而停步不前,而是主动考虑未来的发展,特别是针对邛海的保护问题,制定了一系列措施。“1998年西昌市就颁布了对邛海的保护条例,规定在邛海200米范围内以及环湖路50米范围内不准有人居住,且提出村民要端旅游饭,保护环境是关键的口号,并且实行退塘还湖、退田还湖、退房还湖三退三还政策。”海南乡魏乡长对记者讲到。

谈及主动采取措施保护邛海环境的出发点,书记笑了笑。“说到底,美丽的邛海是大自然对人类的馈赠,我们只不过是暂居者而已,有什么资格‘伤害’邛海呢,况且党和国家对环境保护越来越重视,习近平总书记也说过‘绿水青山就是金山银山’,作为西昌市脱贫攻坚的排头兵,我们更应该做出表率,为子孙后辈留下一片最美的邛池。”

在本次调研过程中,实践队成员们对党和国家大力开展的精准扶贫工作有了更深入的了解和认识,相信习近平总书记所说的在2020年前确保贫困人口全部高质量脱贫绝不只是一句空话。同时,队内全体成员从实践中学到了真知识,真正接触到了社会的脱贫攻坚一线,培养了实践队员的报国之志。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

社会实践 彝族 精准扶贫 西南石大 凉山

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式