您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子走进冉庄 回顾地道抗战历史

2018年08月23日 13:55:13 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

“地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万……”8月8日,西北农林科技大学创新学院赴河北保定红色寻访调研团队前往保定市清苑县冉庄地道战遗址参观学习,回顾地道抗战历史,学习冉庄人民抗战的先进事迹。

队员们一大早从市里赶往冉庄,在路上,我们慢慢远离市区,远离城市的喧嚣。经过两小时的车程队员们抵达革命老区冉庄。虽然下车的时候非常炎热,但依然阻挡不了我们的热情。

冉庄人民修筑地下长城

进入馆内,一座雕塑映入眼帘,雕塑中的众人昂首挺胸、精神焕发,手中还拿着各种工具,由单口洞发展为双口洞、多口洞和战斗地道,地下长城的抗战奇观就是在这样的一群人手中修筑成的,条件虽然艰苦,但是每一个人都充满斗志,充满希望。

队员在纪念馆内学习革命先辈的抗战事迹

我们首先参观一下地道战的历史,纪念馆里面的背景音乐似乎带我们进入到了那个年代,那个枪弹雨淋的年代。看着一幕幕的历史:日本侵华、冉庄人民合力修筑地道、冉庄人民运用智慧抗战,这期间经历了很多困难,虽然艰难,但将士们还是克服种种困难,取得了胜利。

一位队员感慨道:“在纪念馆中,令我印象深刻的是,在各种纪念碑上,那些文字不仅翻译成了英文,还翻译成了日文,我也在想为什么,我想应该是让我们铭记历史,以史为鉴吧。”

队员在地道中缓步前行

接着队员们走进地道,实地感受地道生活。在地道里队员们看到了掩体、储粮所、通风处、陷阱等等,每一个地方都选的恰到好处,大小及轮廓也不得不让队员们佩服。比如掩体,设置在陷阱前面,敌人若侥幸逃过陷阱,也很难躲过那隐蔽但攻击性很强的掩体。

队员在掩体中体验地道生活

现供游客参观体验的地道只是庞大地道体系的一部分,并且进行了拓宽和保护处理,可以想象原来的地道环境狭窄幽暗,无法与现在修缮完好、灯火明亮的环境相提并论,而抗战民兵们需要长年待在那样艰苦的环境中,与敌人斗智斗勇,并为抗战做出了巨大贡献。

队员听冉庄的一位奶奶讲地道战历史

走出地道后,队员们见到了热情的冉庄村民,通过与他们交谈,队员们了解到,1937年日本侵华后,冉庄于1938年开始挖地道,逐渐构筑了完整的地下防御战争体系,地道几乎通到村庄的每家每户,设有构思巧妙的地道口,还有多处地堡工事、高房工事及暗房,在抗战中起到了巨大的作用。

冉庄地道战是冀中村落地道战的光辉典范,在坚持和发展敌后抗日根据地中发挥了重要的作用。前事不忘,后事之师,我们重温这段历史,追思战争岁月,是为了牢记历史,开创未来,激励我们广大青年大学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

冉庄 学子 地道 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式