您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西农大志愿者情系三农 将“土地整治”深入乡村

2018年08月23日 14:19:24 来源: 江西农业大学 作者: 字号:TT

“当村里的爷爷奶奶们都在笑的时候,我们就知道,土地整治项目在东堆村是成功的。”看到洋溢在农户脸上的笑容,实践队队长姚冬莲这样说。

为了更好的了解乡村振兴浪潮中土地整治对江西人物质文化、生活变迁等方面的影响,感受当地的风土人情,摸清当地土地整治及高标准农田具体实施情况,积极响应政府开展的依托土地整治助力精准扶贫建设,8月6日,江西农业大学江农土整调研团 走进抚州市乐安县湖溪乡东堆村开启“土地整治助推乡村振兴”实践之旅。

湖溪乡东堆村,是乐安县国土资源局实施的乐安县2017年度高标准农田建设项目所涉及的13个乡镇,32个行政村之一。本着坚持“少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山”的原则,通过田间道路硬化和水源工程建设,投入资金8190万元,建成高标准农田2.89万亩。截至目前,该项目已顺利通过市级全面验收。

实践团成员在入户访谈途中与村干部交流

(图为实践团成员在入户访谈途中与村干部交流) 

“整出了好路”

“过去最愁下雨去田里干活,不到1米宽的小土路坑坑洼洼,只能一脚泥一脚水地走着,现在4米宽的水泥道开着三轮车去田里可方便了!”说这话的是乐安县湖溪乡东堆村一位刚满70岁的村民。

“政府把水泥路修到田间地头,能守着好路发展农业。”在湖溪乡东堆村村委的院里,停着一辆绿色大型收割机,在刚刚过去的水稻收割季,它可立了大“功”。“就这6亩水稻,以前我们家4口人得从早到晚收一个礼拜,用上收割机,几个小时就完事。”东堆村一位村民笑着说,“今年用上了收割机,腾出来时间,后面出去打打短工,干农活就没那么累了。”

实践团成员实地勘探土地整治效果

(图为实践团成员实地勘探土地整治效果)

“整出了好水”

让湖溪乡东堆村村支书最开心的就是村里新建了几个提灌站。

8月6日下午,实践团来到村支书家的地头,不远处,就是一个提灌站。有了这个,到了旱季农民的旱地再不用看天吃饭了。

村支书说,“今年,有了水泵不再害怕天旱时旱地没水了。”他承包了村里30亩地种植蔬菜、花卉与果树,以后准备扩大种植规模,“弄个生态农庄,将来还能搞生态旅游和采摘。”

项目区整治后的道路沟渠

(图为项目区整治后的道路沟渠)

“整出了好环境”

随着高标准农田建设项目竣工,受益的不仅是湖溪乡东堆村这一个地方。13个乡镇、32个行政村的耕地灌溉能力和交通便捷度得到全面提升,高标准农田建设项目不仅仅让农民受益,方便了农民的耕作,让贫困户脱贫,同时也大大改善了农村村容、村貌,变成了美丽的新农村。

“土地整治,不仅改善了区域内农业灌溉、交通条件,推进了项目区规划化和专业化经营,促进农业结构的调整而且发挥出了生产、生态、景观的综合功能。”乐安县国土资源局土地整理开发中心邓主任说,高标准农田建设项目的实施,让项目区涵盖的村容村貌发生了巨大改变,村里经济好了,文娱活动也丰富了。

新时代,新矛盾,新要求,新作为。乐安县湖溪乡东堆村的调研使实践团成员进一步明确了调研思路和重点,为后序的专业课题调研开展提供强有力的保证。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡琪(实习生) ]

暑期三下乡 社会实践 土地整治

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式