您好,欢迎来到 中国大学生在线

从西安到南京——我用镜头 传承非遗

2018年08月23日 14:21:42 来源: 西安工程大学新媒体艺术学院 作者: 字号:TT

为响应国家号召,鼓励广大青年到非遗产保护区参观学习,宣传非物质文化遗产,传承非遗文化。7月22日西安工程大学新媒体艺术学院“口述历史,非遗传承”暑期社会实践队前往南京进行为期五天的参观学习。

西工程大在南京火车站门前合影

西工程大在南京火车站门前合影

7月23日,暑期社会实践队前往南京市文化馆非物质文化遗产保护中心进行学习。通过和中心刘立云老师的交流,同学们掌握了大量一手资料,对于即将探寻的南京云锦织造技艺、金陵刻经印刷技艺和南京金箔锻制技艺的发展也有了大致了解。为后续制作南京非遗纪录片打下了理论基础。

23日下午,暑期社会实践队前往南京博物院非遗馆进行参观学习。非遗馆内许多手工艺人向大家展示各自工艺的制作流程,有刺绣、皮影、剪纸等。通过学习,了解到江苏省内共有54项人类级非物质文化遗产、108项国家级非物质文化遗产。其中南京就有4项人类级非物质文化遗产、7项国家级非物质文化遗产。参观完非遗馆后,同学们被中华文化的博大精深所折服,对于拍好非遗纪录片同学们更加坚定了决心。

7月24日,暑期社会实践队前往南京广电集团进行参观学习,首先观看了大型纪录片《城市的味道》,该片是在中广协会城市台(电视新闻)委员会的指导和支持下,26家城市电视台共同参与制作的城市特色美食纪录片。通过观看纪录片,老师向各位同学讲解了纪录片从前期筹备,到拍摄录制时需要注意的事项,再到后期剪辑时素材的整理,以及需要注意的视频、音频的处理制作技巧,这让同学们在接下来的社会实践中将更加得心应手。

随后在现场参与了《民声》节目的录制,该节目在第25届中国新闻奖评选中,《民声》栏目荣获一等奖。节目倡导面对面交流、心与心沟通,通过多媒体手段的表现和特别环节的设置,在公仆与公民之间搭建起了真诚交流的平台。在1600平米演播大厅中,同学们体验到了全媒体时代电视节目制作的流程,确定台本、机位设置、灯光调整、声音调试、导演调度、主持人出境、导播切换这些都是学生在校无法真实体会的。

工程大师生在电台参观学习

工程大师生在电台参观学习

7月25日暑期社会实践队来到了江苏文化创意成果展示中心,想要通过自己的设备结合昨天学到的技术拍摄云锦的制作流程。同学们采访了南京云锦传承人杨玉柱老师,通过采访同学们了解到云锦起源于417年,是蜀锦、宋锦等织造技艺的集合。杨老师潜心研究云锦木机妆花技艺,其中最为杰出的代表作就是复制定陵万历皇帝龙袍。这件龙袍汇聚了18个技法品种,40多种颜色,花纹图案极其复杂,历时三年完工。杨老师的大半生都贡献给了云锦技艺,他说传承与创新并不矛盾。传承依然能够让大家看到几百年乃至几千年前的精湛技艺,创新是在传承的基础上融合现代的优秀技术,使得中国传统文化更具吸引力。

工程大师生与传承人合影

工程大师生与传承人合影

随后前往南京云锦博物馆进行参观学习。博物馆分为两个部分,北面是云锦大花楼木织机现场操作展示区,南面为古代丝绸复制精品和传世云锦匹料珍品展示区。云锦精品展厅中展示了明清以来最有代表性的云锦精品实物资料,以及云锦研究所近年来精心复制的中国历代珍贵丝织文物,展出的云锦风格各异,品种有别。既有气魄雄浑的大龙大凤,又有典雅纤丽的花卉果实,还有丰富多彩的“八宝”、“八吉”等传统吉祥纹样,富有浓郁的民族审美特色,雍容华贵、流金溢彩。

云锦操作展厅内放置着云锦传统木织机,由两名织手共同操作,其上1人坐在花楼架木上,负责拽花,将各种图形纹样花本线提起,下面1人负责织造,根据上面织工提起的花纹经线进行挖花盘织。娴熟的技艺,天衣无缝的配合让我们叹为观止。织手介绍说由于工艺复杂,每天只能织出5~6厘米,一个月也仅仅能织出不到两米的云锦。经过参观学习让同学们不禁感叹传统技艺的神奇,对南京云锦木机妆花技艺也有了更深的了解。

7月26日暑期社会实践队来到了位于南京闹市区的一片净土——金陵刻经处。在这里见到了国家级非遗传承人马萌青老师,并采访了省级非遗传承人邓清之老师。通过采访,同学们了解到金陵刻经处创办于1866年,晚清文化衰敝、佛教式微、佛经散佚之时,创办人杨仁山先生与几位志同道合的好友一起创办了金陵刻经处,期望以单册的形式使佛经在民间流通。据介绍,目前金陵刻经处共珍藏有杨仁山遗留及从全国各地汇集而来的经版12万余块、佛像版18种。其中最为古老的一套经版是清康熙年间的《华严经》刻版,距今已经300余年,这也是金陵刻经处保存的最古老的一套木刻经版。此外,金陵刻经处现藏有《玄奘法师译撰全集》的经版,这是玄奘法师从印度取得所有经典的汇总,还有高僧法显的《历游天竺传》的经版等资料。2018年,金陵刻经处将以玄奘全集的研究为切入点,深入挖掘与“一带一路”倡议相关的历史文化资料,为新时代国家文化事业发展作出贡献。

同学在用镜头记录技艺

同学在用镜头记录技艺

7月27日,暑期社会实践队去了南京金箔集团,南京的金箔生产源远流长,约1700年历史,始于东晋,明清时期兴盛于栖霞龙潭地区,其工艺由家族代代相传。上世纪80年代初,唯一传承这一衣钵的江宁金箔锦线厂遭遇严重危机,金箔锻制技艺后继无人,面临失传。但幸运的是,此时接手的厂长江宝全扭转了局面,在其多项改革措施中,培养金箔绝技传承人就是核心之一,即将探访的非遗传承人葛才金也因此迎来了自己的人生机遇。通过对南京金箔传承人葛才金老师的采访,同学们了解到金箔锻制师每天需要花5个小时,抡7斤重的锤子25000次,体力消耗极大。如今金箔的锻制工序已经由机械锤来完成,操作工已经不再需要练习“滑膀子”了,但并不意味着不再需要传统锻制技艺。葛老师告诉同学们,机械锤效率高,减轻了体力劳动,力度科学且均匀。但是落锤位置和线路还是需要人工辅助操作控制,要求和手工锻制一样高,因此手工技艺仍旧发挥了关键作用,技艺的本质没有变,肯定要传承下去。葛老师操作了机械锤10多年,将传统手艺和工业技术进行了探索融合,锻制工艺也因此得到了提升发展。

同学在传承人的带领下参观金箔的制作过程

同学在传承人的带领下参观金箔的制作过程

通过探寻非遗保护区,采访非遗传承人,以口述历史的形式将非遗手艺记录传承,呼吁当代大学生要学习老一辈手艺人的工匠精神,不断提升自我,更应该坚定文化信念。希望结合专业特色,运用影像记录,将非物质文化遗产弘扬光大。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡琪(实习生) ]

西安 南京 镜头

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式