您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进西城服务社区 川农学子在行动

2018年08月23日 14:04:50 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

8月12日,川农人文学院“我们都是接班人”社会实践团队完成了对雅安市西城区居民生活现状的调研,圆满结束了历时半月的暑期社会实践。

走进西城:逐步了解社区情况

西城街道位于雅安市中心以西,东至文化路与东城街道相接,北临青衣江边,南与苍坪山毗连,幅员面积3.6平方公里。辖三个社区(中大街、西大街、飞机坝),是雨城区下辖的一个重要街道办事处。早在六月,团队就开始制定了服务社区,助力西城区全面小康建设的目标,并与西城街道办事处取得联系,说明了服务社区的来意后,得到了社区张本忠书记的支大力持和街道工作人员的热情欢迎。社会实践开始时,队员们通过查阅资料、询问工作人员初步了解了社区,而后又参与了办事处召开的四川省委十一届三次全会精神的交流学习会议,进一步认识到四川省基层政府在新时期的职责和任务,对社区工作有了更深入的理解。

队员参与学习四川省委十一届三次全会精神

协助工作:宣传廉政建设,慰问孤寡老人

队员们先后三次深入中大街、西大街和飞机坝三大西城街道下属社区,协助工作人员进行廉政建设宣传。在宣传的过程中,多数居民对时事政治有一定了解、对国家廉政建设抱有高度期望,愿意积极热情与队员们讨论关于雅安西城区党风建设的现状与成果,对雅安市的政务服务和发展现况表示满意。但部分居民对于廉政建设和反腐斗争存在着缺乏了解、不甚关心的情况,对此,队员们结合自身知识和提前学习的资料,细心的为居民介绍了党风廉政建设的相关事宜与如何对党风廉政建设进行评价,倡导居民对雅安西城区的党风建设的评价要本着实事求是的原则,要敢于真实的反映自己内心的呼声。

“我们都是接班人”队员深入社区宣传廉政建设

“我们都是接班人”实践团队还组织慰问了西城区的孤寡老人,为他们送上慰问品、关心老人生活状况、陪老人聊天解闷……在此过程中,团队也认识了两位平凡而伟大的老奶奶——“80后”老党员彭志珍,在基层一干就是66年,84岁高龄仍不忘国家栽培,还想继续为社区服务;抗日老兵遗孀罗云珍老人,孤身住在繁华城市的简陋小木楼,处境艰难却不减乐观,对国家社会关怀长存感恩之心,对逝去老伴深情不减,以他为豪。

老人彭志珍向队员讲述自己的党员生活

抗日老兵遗孀罗云珍老人向队员讲述自己与丈夫的故事

问卷调研,建言献策

“我们不要形式主义,要真正的为人民服务”是西城区街道办事处一名工作人员的肺腑之言。“我们都是接班人”社会实践小组为了更好地反映西城区人民心声、真正地为人民服务,为雅安西城区建设贡献绵薄之力,对西城区下属三大社区进行了“雅安市西城区居民生活状况”的问卷调查,收到了上百份的反馈,调查对象涉及公务员、教师、工人、个体工商业者等各个群体。队员们通过对问卷的分析发现西城区大部分居民的生活满意度较高,正与习近平在十九大报告中提出的社会主要矛盾变化一致,雅安市西城区人民的生活已基本由“物质文化需要”转为“美好生活需要”,居民对良好的教育、医疗、就业提出了更高要求,认为社区在精神文明、社会公平正义以及居住环境的建设上还存在不足。针对此类问题,队员们也结合实际情况向西城区街道处提出了具体的解决方法,积极建言献策。

“我们都是接班人”队员整理分析调研问卷

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

西城 服务社区 学子 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式