您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]福建大学生“三下乡”:党建引领 美丽中国

2018年08月23日 14:25:57 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

党的十九大提出的乡村振兴战略以及“绿水青山就是金山银山”的发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。8月1日-5日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,由6名学生党建工作者组成的福建农林大学赴邵武市暑期“三下乡”社会实践队,开展主题为“党建引领,美丽邵武”的垃圾处理现状及垃圾分类模式调研。

深入走访,实地调研

在团邵武市委书记林敏、副书记傅文娟的带领下,实践队分别来到市环境卫生管理处、市共建美丽邵武工作领导小组办公室以及泓欣环卫公司。通过各相关部门负责人的详细介绍,实践队初步了解了邵武市区当地垃圾的处理现状模式、流程,以及规划中未来垃圾处理的相关工作。

团邵武市委书记林敏向实践队介绍相关情况

邵武团市委书记林敏向实践队介绍有关情况 李婕敏(摄)

市共建美丽邵武工作领导小组办公室副主任赵许彪向实践队介绍道:当前邵武市部分乡村是按照“干湿分离”的要求,将生活垃圾分为“两大类”即厨余垃圾与其它垃圾,厨余垃圾进行堆肥处理,其它垃圾由保洁员负责按可回收和不可回收分类。而在设施配置上,以农户为单位,每户配置两个垃圾桶,为便于识别,垃圾桶颜色区分,分类标识清晰,同时每户配发“两类”垃圾袋,垃圾袋与垃圾桶搭配。在垃圾处理方面则形成“户分类、村收集、乡转运、县处理”的机制。

同时,市环境卫生管理处夏红卫主任表示,此前一段时间内邵武市区部分市民在垃圾分类方面有取得一定成效,但是由于处理厂硬件设施条件的限制,分类好的垃圾也只能被“同类处理”,最终垃圾分类的做法也就被忽视了。

实践队于市环卫处了解相关情况后合影

邵武团市委书记林敏向实践队介绍有关情况 李婕敏(摄)

为了更近一步了解邵武市区现状垃圾处理情况以及市民对垃圾分类的看法,实践队到生活小区的垃圾收集点,通过“翻垃圾”来调查市民是否有垃圾分类的习惯,并做了相关记录。同时,根据各相关的部门的介绍,实践队设计了符合邵武市情的调查问卷,实地走访调查市民关于垃圾分类的一些看法和做法。在开展实地调研中,实践队得到了市民们的热心配合。

实践队与市民一起完成调查问卷

实践队和市民一起完成调查问卷 李婕敏(摄)

趣味宣讲,试点分类

为宣传垃圾分类理念和知识,培养青少年一代垃圾分类意识和习惯,实践队与共青团邵武市委员会在邵武市青少年宫联合开展了“美丽邵武我先行”主题宣讲活动。青少年宫广大师生和家长参加了此次宣讲,活动由团市委书记林敏主持,社会实践队队长许耀根主讲。

实践队在青少年宫开展宣讲

宣讲会现场 李婕敏(摄)

活动现场,实践队先向现场人员发放自己制作的《垃圾分类指导手册》, 让学生们从垃圾分类标识、垃圾分类注意事项和垃圾投放指南等几个方面初步了解垃圾分类的知识,并对有疑问的青少年行进耐心细致的讲解,同时编制了垃圾分类知识口诀,增加了学生家长们对即将进行的垃圾分类宣讲的兴趣。随后,实践队通过符合学生年龄特点的生动PPT以及现场放置的宣传展板,图文并茂地对“垃圾的产生、去向、处理及危害”和“可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾及其它垃圾”进行了详细的介绍。同时,结合在当地的实际调研情况用生动活泼的语言向孩子们重点讲解了“垃圾分类处理、废物利用及改变生活习惯减少垃圾制造”,倡导学生们从小养成垃圾分类意识和习惯。最后,在实践队的号召下学生家长们来到签名墙前,大家纷纷在签名墙上签下了自己的姓名,以表示今后养成垃圾分类习惯的承诺,在生活中主动进行垃圾分类,为“美丽邵武”贡献自己的一份力。

学生在签名墙上签字

宣讲会后学生们在签名墙上签字 李婕敏(摄)

实践队由浅入深、通俗易懂的宣讲让学生家长们受益匪浅,不仅丰富了他们对不同垃圾的认识,还树立了垃圾回收再利用的环保意识,宣讲活动受到了在场听众的一致好评。

活动后实践队与学生合影

宣讲会后合影 李婕敏(摄)

在向市民发放了《垃圾分类指导手册》以及开展垃圾分类宣讲活动后,实践队来到临近的生活小区和喷泉广场附近的垃圾收集点,队员们在垃圾桶上贴上统一的垃圾分类标识,引导市民正确进行垃圾分类。开展垃圾分类试点一是为了进一步培养市民养成垃圾分类的习惯,二是检验近日实践队开展相关宣传工作的成效。

实践队给垃圾桶贴垃圾分类标识

实践队给垃圾桶 贴垃圾分类标识 李婕敏(摄) 

不忘初心,继续前行

8月4日,邵武团市委带领实践队来到“学习廖俊波先进事迹邵武市拿口镇现场教学点”。在教学点工作人员的带领下,结合现场的展板和解说实践队如身临其境一般,切切实实感受到俊波同志一生的公仆情怀与丰功伟绩。

廖俊波曾在先后在拿口镇担任镇长、镇党委书记,廖俊波同志的公仆情怀就是从这里出发的。据工作人员介绍,在廖俊波担任邵武拿口镇镇长的时候,有一次,年幼的女儿问他:“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”孩子问得天真,但廖俊波的回答却很认真。这就是,公仆情怀。

实践队于拿口镇开展党员学习教育活动

实践队于拿口镇开展党员学习教育活动

实践队于拿口镇开展党员学习教育活动后合影

实践队于拿口镇开展党员学习教育活动 李婕敏 (摄)

随后,实践队一行继续来到吴家塘镇,参观了“廉政教育室”并进行了党风廉洁教育,并在党旗下重温入党誓词。

实践队于吴家塘镇进行党风廉洁教育并重温入党誓词

实践队于吴家塘镇进行党风廉洁教育并重温入党誓词 李婕敏 (摄)

短短5天的社会实践,实践队体验到了邵武人民的“人情味”、垃圾桶的“酸臭味”以及“不忘初心,牢记使命”的公仆情怀,但希望实践队的所作所为能为“美丽邵武”尽一份绵薄之力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡琪(实习生) ]

福建农林大学 邵武团市委 三下乡 垃圾分类 不忘初心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式