您好,欢迎来到 中国大学生在线

福中医学子赴军营村走学之路 做时代新青年

2018年08月23日 13:58:27 来源: 福建中医药大学 作者: 字号:TT

近日福建中医药大学又红又专队来到厦门同安军营村开启了为期三天的三下乡实践活动,此次活动旨在在实践活动中坚持文化自信,传承中医文化,面向村民开展乡村振兴理论宣讲、健康宣教等活动以达到思想扶贫的目的。

初入军营村:地方中医文化交流会,青春大学习

进入军营村的山路蜿蜒曲折,经过一路颠簸,终于来到目的地,团队成员事先联系好了当地的村委,恰逢当地前文化局老局长开展关于同安医药文化的座谈会,经引荐团队成员有幸参加并聆听,讲座后团队成员积极向老局长请教有关同安中医药文化的历史变迁,老局长热情地进行了讲解并赠与相关文化书籍

在高山党校与颜立水交流

在高山党校与颜立水交流

寻红色文化足迹,扶健康知识之贫

团队成员与当地村委进行了深入的交流,村委副书记介绍本村的扶贫历史,整个村庄既发展了“金山银山”,又保留了“绿水青山”,“山上种茶种果,山下种花种树”,重视绿化建设以及环境保护,实施垃圾分类等环境保护重要举措。团队成员实地学习到了可持续发展战略的应用,对军营村的扶贫发展道路进行了多方位的解读。之后还安排了与当地老书记的交流会,军营村老书记讲扶贫、谈民生,回忆当年的艰难岁月,感现今幸福生活来之不易,忆苦思甜,之后沿着当年扶贫改造的红色之路,学习新时代社会主义核心精神。

除此之外,团队成员分别进入村民家中进行义诊,进行一些基本中医护理操作如量血压、耳穴埋豆、刮痧等,并进行了关于糖尿病等常见疾病的健康知识宣教,村民对团队的入户表示欢迎。

与老书记举行有关中医健康养生的座谈会

与老书记举行有关中医健康养生的座谈会

队员入户进行基本健康知识宣教

队员入户进行基本健康知识宣教

坚持文化自信,传承中医文化

隔日上午,团队成员来到了当地孔庙,寻找苏颂在同安的文化足迹,感受到了儒家文化与医药文化之间的碰撞,了解到了苏颂、"保生大帝“等在中医药方面的造诣和对中医药文化的贡献。庙中一座座经过历史冲刷的石碑石雕,感受到华夏几千年来的历史沉淀。

同安孔庙合照

同安孔庙合照

随后,团队成员拜访了同安当地名中医陈永健,老中医表示见到中医有青年的传承十分开心,并热情地拿出他多年来实地调研的成果,如自主收集的同安中医饮食调护药膳及自主创制的中药标本书籍等等,还与团队成员分享了多年行医的心得,老中医也积极地同团队成员交流有关中医”治未病“的养生方法。

寻访名医陈永健先生

寻访名医陈永健先生

实践队通过自己所学的知识服务村民,推动思想扶贫,响应乡村振兴的重要举措,另一方面,始终坚持文化自信,重视中华传统文化,发扬中医药文化创新精神。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

福中 新青年 之路 军营 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式