您好,欢迎来到 中国大学生在线

厦门大学学子走进泰宁山区 开展支教活动

2018年08月23日 14:03:25 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,厦门大学教育中国小分队,即“厦至泰宁”实践队奔赴三明泰宁县朱口镇,开展“青年红色筑梦之旅”社会实践活动。此行致力于助力贫困山区基础教育,面向当地儿童开展为期7天的支教夏令营活动。

教育资源不足、留守儿童等已成为目前乡村教育面临的重要问题。三明市泰宁县是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一,因此这样的问题越发凸显和严重。为了响应国家“乡村振兴”战略,助力精准扶贫工作,支持贫困山区教育事业,2016年7月,厦门大学软件学院与三明市泰宁县朱口镇共建社会实践基地,并挂牌,同时于2017年暑期派出实践队开展支教实践活动。2018年8月,厦门大学软件学院再次派出实践队奔赴泰宁开展支教活动,并且签订合作意向书,将支教活动作为双方共建社会实践基地的一项重要内容坚持长期开展下去。

2018年的“厦至泰宁”实践队由厦门大学软件学院的13名同学组成,实践队专门成立了临时团支部,充分发挥团组织在活动中的引领作用。在临时团组织的带领下,实践队认真做好了出发前的各项准备工作:结合专业特点和自身特长,认真准备课程;邀请去年的实践队开展经验分享会;开展集体备课和试讲,邀请学院老师到场把关;积极对接爱心企业和公益团体,为当地儿童联系资助物资。充分的准备确保了支教活动的顺利开展。

夏令营开营仪式

知识趣味并重,青春筑梦未来

七天的时间,实践队开设了2个平行班,课程涵盖了语文、历史、科学、地理、英语、音乐、舞蹈、手工、体育、电影、计算机等,惠及当地近70名小学生。

计算机课上,队员们带领小朋友们了解计算机在生活中的广泛应用,并学习了邮件发送、格式转换等基本的操作技巧;历史课上,队员们带领小朋友们走进汉朝宴饮,学习餐桌礼仪,感受汉朝饮食文化,还体验了在汉朝广受欢迎的投壶游戏;科学课上,孩子们观看《美丽化学》纪录片,并亲手进行酸碱指示剂变色实验,引导孩子们养成善于观察、勇于探索的良好品质;英语课上,队员们以小组教学穿插游戏的方式,一改孩子们对英语课堂枯燥无味的印象,充分调动了学习英语的热情;手工课更是深受孩子们的欢迎,以刮画、航模和中国结为主要内容,不仅让孩子们收获了快乐、成就感,也锻炼了动手能力和想象能力。在“人生梦想”主题课上,队员们向孩子们讲述自身的求学经历、大学生活和未来职业规划,帮助孩子们今早树立远大的理想。

7天的实践活动,实践队员们也成长了很多。实践队每天晚上都会开展总结会,对一天的教学和实践进行总结和改进。他们掌握了和孩子们沟通的有效方法,能够用有趣的方式迅速让孩子们从喧闹中安静下来。他们也更加明白如何去守护留守儿童敏感的内心,学会了关注教室里各个角落的孩子。

多彩文体互动,欢乐点亮童心

除了文化课程之外,实践队还为孩子们准备了趣味运动会和文艺汇演等多姿多彩的活动。三人四足、夹运气球、A4纸接力等趣味运动,使现场气氛顿时沸腾,孩子们和队员们玩得开心极了。

“平时我们完全没有这种机会可以和同学们一起玩这么有趣的运动项目,没有想到和同学们一起默契合作完成游戏是这么开心的一件事!”有个小朋友在写给队员的信中这么说道。

文艺汇演中,孩子们一个个专注的小脸无不令队员们动容。不管是感人肺腑的《感恩》朗诵,还是天真烂漫的《童年》音律,不管是充满稚嫩的《童话镇》歌声,还是铿锵有力的《少年中国说》齐读,都是对此次支教活动成果的最完美的演绎。

捐赠设备新衣,助力乡村教育

为了助力山区基础教育,“厦至泰宁”实践队加入了由Sony中国总公司开展的知行计划,参与了“索尼梦想教室”项目。在实践队的努力下,泰宁县朱口镇第一中心小学成功获赠价值一万元的sony多媒体教育教学设备套装。

“厦至泰宁”实践队还加入了由上海国峯慈善基金会、上海灵青公益发展中心、北京益微青年公益发展中心携手“飞蚂蚁”、“善友筹”、“无锡横山慈善基金会”等机构发起的“众筹新衣”活动,通过动员公众的力量,凝聚周围人的爱心,为山区孩子们众筹新衣。经过行前线上线下的宣传和努力,实践队成功为孩子们筹得200件新衣服。

拿到了新衣服的小朋友们开心极了,有小朋友说道:“好久没有穿到新衣服了,老师们不仅教给我们知识,给我们传播梦想的力量,还关心我们的生活条件,真是太令人感动了!”

基层走访调研,感悟国情民情

要真正了解贫困山区的教育状况,调研走访是必不可少的。实践队利用课余时间,积极开展走访调研。他们对孩子们进行家访,了解他们的日常学习情况和家庭状况。同时还走访当地政府工作人员和学校负责人,了解当地教育、经济发展的状况。许多孩子家离学校较远,需要步行一个小时才能走到。就这样,队员们不顾忙碌了一天的疲累,认真地开展调研。他们的身影留在了朱口镇的乡间小路上,他们的脚步伴着清脆的虫鸣声在晚风中回响。通过调研,队员们对当地生活情况、教育状况有了更深刻的认识。这也促使队员们在实践的过程中,不断增强社会责任感和历史使命感。

青春建功十九大,以梦为马踏歌行。7天的支教活动不仅给孩子们带来难忘的体验,同时也是实践队员们值得用一生去珍视的宝贵经历。此次青年红色筑梦之旅实践活动也使队员们意识到,关爱山区留守儿童,提升贫困地区基础教育,还任重而道远。厦门大学软件学院将坚持每年派出社会实践队,奔赴泰宁朱口镇,落实精准扶贫,助力乡村教育,为振兴乡村贡献一份力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

支教 扶贫 青春 厦大 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式