您好,欢迎来到 中国大学生在线

长江师范学院大学生三下乡:助力新时代农村发展

2018年08月23日 14:15:20 来源: 长江师范学院 作者: 字号:TT

怀揣志愿服务的热情,肩负新时代青年的重任,长江师范学院志愿者们前往各地开展社会实践活动。7月30日,长江师范学院19支暑期“三下乡”社会实践服务团顺利返校,至此,2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

据悉,从7月13日至7月30日,在为期18天的活动中,长江师范学院社会实践服务团顺利开展了国情社情观察、依法治国宣讲、理论普及宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践等系列活动,在当地受到政府和群众的大力支持以及一致好评。

添彩缤纷童年 守护美好夕阳

留守儿童和空巢老人的一直以来受到社会广泛关注,为给他们送去温暖的问候和关怀,长江师范学院多个服务团前往各乡镇、服务中心开展社会实践活动。其中,在外国语学院“青情”服务团陪伴下,八岁的杨源度过了一个快乐且难忘的生日,并且在志愿者帮助下,和在浙江务工的爸爸通上了电话。“逐梦薪火人”科技支农志愿服务团来到郁山中心小学,与当地19名留守儿童共同开展了“纸短情长”书信活动,在相互交换信件中,他们不仅倾听到了对方的心声,而且收获了纯真的友谊。长江师范学院国情社情观察团志愿者们一同前往武隆区仙女山镇敬老院开展“倾听老人心 温暖夕阳红”敬老院慰问活动,通过和老人们拉拉家常、为老人们表演节目、帮老人们按摩捶背及教老人们做手指操等行动,为当地老人们带去真诚的问候和亲切的探望。

言行流露真情 知识助力发展

为促进农村新变化,推动农村新发展,志愿者们结合自身专业特长,为当地带去实际的帮助,美术学院“三下乡”志愿者实践服务团全体成员以丙烯、浓缩颜料为主,使用画笔,刷子等工具开始帮助蔺市镇连二村开始墙绘活动,使原本单调斑驳的农村焕然一新。音乐学院“三下乡”志愿服务团对彭水苗族土家族自治县鞍子苗寨石磨岩的苗族民歌歌唱者进行采访和歌曲的录制,不仅拉近了与当地乡民的距离,而且更深入地了解到了当地苗歌的独特韵味和文化内涵。管理学院“力行”志愿者服务团在金山子拓展训练营针对酒店服务人员的仪态仪表、客房铺床、中餐摆台与折花等三个方面进行了培训。从每一个细节和步骤出发,仔细讲述、反复示范,,将规范的酒店技能和服务知识带给当地的基层工作人员。

点亮乡村夜晚 点燃爱国情怀

为进一步丰富群众精神文化生活,弘扬民族精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,长江师范学院三下乡团队在部分乡镇开展了“电影下乡”活动。机器人工程学院志愿服务团于涪陵区马武镇居民广场放映电影《建国大业》,以建立多党合作和政治协商制度的国体为主题,带领观众重温抗日战争胜利到开国大典时期的峥嵘岁月。政治与历史学院“助力乡村 筑梦龙河”志愿者团队在龙河镇合兴街路边超市旁为街区市民播放了电影《湄公河行动》,激烈的电影情节引得观众爱国情绪高涨,也从先辈们的行动中感悟出积极进取、不畏艰难的爱国主义精神。管理学院“力行”志愿者服务团宣讲队来到涪陵区清溪镇丰收村组织当地村民一起观看纪录片《厉害了我的国》。影片结合十九大精神,将祖国发展与成就以纪录片的形式呈现在观众眼前,全面反映了党的十八大以来中国取得的历史性成就。通过观影,当地村民了解到社会的发展和祖国的变化,激发了爱国主义情怀,增强了民族自豪感。

乡风彰显内涵 文明振兴乡村

为深入了解各地浓厚的乡土文化,大力推动乡风文明建设,长江师范学院数学与统计学院“守望乡土调研队”投身于酉阳县龚滩古镇、秀山县洪安镇和石柱县三河镇大林村等地进行暑期调研实践。龚滩古镇,位于乌江与阿蓬江交汇之处,是酉阳乌江百里画廊的起点。精妙的吊脚楼和四合院由北至南分布在龚滩古镇主街中,分别代表了土司制度、民族艺术、宗教信仰等特色文化。洪安镇主要依靠茶叶、脐橙和旅游带动经济发展。在乡风文明建设上紧紧围绕“科学发展,富民兴秀”总任务,推进农民综合素质的提高,加强乡村文明程度,在乡村振兴战略的指导下,加强创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,弘扬社会正气,逐步实现乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。大林村以“村民亲睦、和善向美”为理念,形成以“家长、院落长、网格长、和美工作室长”,促“人和善、家和乐、院和睦、村和谐”的“四长促四和”工作格局,全村呈现出向心向美、环境优美、风尚新美、生活富美的“和美”面貌,真正通过自身不断摸索寻找到了一条自己的乡风文明建设之路。

“三下乡”社会实践活动的开展进一步促进了农村的新型发展,使之在科技、文化、卫生等领域都得到了有效提升,为新时代农村的进步与发展助力。同时,“三下乡”社会实践活动为当代青年提供了锻炼和磨砺的机会,有利于青年深入社会基层,了解社会状况,进一步增强责任意识,强化时代担当,争当新时代有志青年,为新时代发展添砖加瓦。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

长江 师范学院 新时代 农村 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式