您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子赴周至:凝心聚力 脱贫攻坚进行时

2018年08月23日 14:17:55 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为贯彻落实党的十九大以及习近平总书记脱贫攻坚重要讲话,7月18日,西北农林科技大学秦巴山脱贫攻坚调研服务队来到周至县进行调研,准备深入了解情况。

上下齐心 脱贫在即

队伍先行来到周至县人民政府,为深入当地各村各户,调研组在扶贫办对有关贫困户的基本贫困类型情况,贫困镇、贫困村的基本分布及贫困人口数量等问题进行基本了解,经过一天的学习,最后在和相关负责人的探讨下,调研队决定赴楼观镇焦镇村进行调研。

调研队在周至县政府大厅合照

调研队在周至县政府大厅合照

第二天清晨,调研队驱车前往焦镇村,在相关负责人的引荐下,队员们和焦镇村的“第一书记”姚晓军取得联系,到当地村委会后收到了热烈欢迎,调研队向村干部说明情况后,他们欣喜的向我们详细介绍了有关村子的情况以及他们如今的扶贫成效,其中“第一书记”姚晓军说:“作为村里的总负责人,我们干部群众就是脱贫攻坚的主要力量,我会切实负起责任,落实好上级下达的命令,落实精准扶贫,就像习近平总书记所说‘扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准”。

数则问卷 政策见证

为切实了解当地村民们的脱贫历程,调研组的队员们深入当地各村各户,发放调查问卷等形式进行实地考察。在实践过程中,队员们也从村民的讲述中了解了整个村庄历年来的变化。

在村委会队长和村干部进行进行交谈

在村委会队长和村干部进行进行交谈

在村民口中,实践队员们了解到:一场倒春寒,让果农们心凉得透彻。这场倒春寒导致全县约11万亩猕猴桃受影响。村民们告诉队员们,猕猴桃一亩能收1万元左右,成本每亩约2000元。“这果地如果救不活,我们这些靠种猕猴桃的农民今年就断了经济来源。不过后来真是对亏了国家的扶贫政策,不仅给了资金上的扶持,还在一些工作技术上提供了帮助”到访的一位种植猕猴桃的村民说。另外根据贫困村的不同类型队员们在几天时间里分别到访了建档立卡户、一般农户、和一对一帮扶户,并且深切的体会到精准扶贫的重要性和必要性,在访谈中,我们可以感受到村民们对扶贫政策的支持和满意……

队员进行入户访谈

队员进行入户访谈

所谓感受,队员想说

队员们完成所有调查研究后,当日已是夕阳西下,队员们或多或少都会有一些感触,队伍驱车返回,路上谈了谈各自的感受,队员们都纷纷表示:政府及村委会对当地精准扶贫十分重视以及实施情况的可观。在队员和村民感到欣慰的同时,在另一方面也体现出了国家在脱贫攻坚工作的成效及打赢脱贫攻坚的决心。最后队长总结了讲话:“我们这次的调研圆满完成,我们不仅了解了当地的脱贫政策实施以及村民的基本生活情况,还是来学习基本的人际交往能力。无论是什么样主题分配下去,都是锻炼我们当代大学生,让我们全身心的投入到每一项活动中去,享受每一个过程,或许我觉得这些就是学校想要得到的结果吧!” 

队员和村委会干部合照

队员和村委会干部合照

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

西北农林科技大学 三下乡 脱贫攻坚 暑期实践 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式