您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大学子感悟全椒:三访袁家湾 一段“心”路程

2018年08月23日 14:33:11 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

浅踏着湿漉漉的青石板,任凭那透明的水珠爱上明清马墙头。沿着袁家湾老街古老而坚韧的线条,安徽师大赴全椒手艺调研及专题写作团队走街串巷,在这片被遗忘的角落里挖掘古老而值得怀念的美丽。老街故事多啊,纵横交错的深巷给人以神秘,又给人以稍纵即逝的惊喜。

团队在袁家湾的合影。

团队在袁家湾的合影

初见:不失优雅的老者

袁家湾是安徽省滁州市全椒县仅存的原始生态老街,全长约1500米,自明清积玉桥起经仙鹤桥至红栏桥止。袁家湾老街左手牵“河”,右手以白色石桥栏之,故有“半边河畔半边街”的雅称。在发达的现代文明熏染下,这里原始的商铺、老旧的建筑、繁荣的手工坊非但没有显得格格不入,反而用顽强的生命力融入世俗生活。

初见袁家湾的街道小巷。

初见袁家湾的街道小巷

“让人惊奇的是,这里的店铺买卖的几乎都是自产自销的传统手工艺品。袁家湾作为安徽省著名的旅游景点,并没有为了迎合游客量而建立民宿或者独立旅馆。或许就是因为这种慢生活的发展方式,在一定程度上保证了老街生活的原汁原味。”才走了半条老街,团队队员却早已掩饰不了内心的激动。在时代发展的浪潮下,各地原汁原味的老街大多因保护不力而“失去了自我”。值得一提的是,袁家湾原生态老街在当地政府的大力保护下实现了“越活越年轻”的逆生长。

沿着整条老街走到尽头,没有任何过渡,便是车水马龙的县城闹市。如此一来,便更让人为这个神秘且低调的老街着迷。马墙头细雕平朴,黑瓦片层叠错落,大红灯笼高高挂······老街啊,神秘是你,古老也是你;活泼是你,难道优雅就不是你了吗?

再访:举手投足的内涵

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。惟愿手艺有人承,莫待明朝悔今夕。内涵是时光给袁家湾最厚重的礼物。历史翻滚,沧桑了墙头的土坯,可市肆依旧。漫步老街,吆喝声、打铁声、筛豆声、弹棉花的弓弦声不绝于耳。时代飞速发展,大浪淘沙式的更新速度却让传统手艺者吃不消。袁家湾是安徽省全椒县仅存的原始生态老街,在这里,很多老一辈手艺人依然坚持着古老的行业,打磨着逐渐老去的时光。

董爷爷讲述着磨刀人老去的时光。

董爷爷讲述着磨刀人老去的时光

董爷爷快70岁了,本应该与儿孙共享天伦之乐,可是他的生活却离不开袁家湾那一平米的“磨刀屋”。据董爷爷的自述,他本是机修厂的下岗工人,跟刀具零件打交道已经有五六年了。虽然每个月拿着退休工资,糊口不是问题,但是每天拿着钥匙打开这间月租50块钱的“董记磨刀”已成习惯。董爷爷用经历过人生打磨的工匠精神告诉队员们——“择一事,终一身。即使不知道可以走多远、走多久,但只要走了,就永远不会落后!”

队员动手挑出第一张豆皮。

队员动手挑出第一张豆皮

拐进巷子深处,风一来,总有一扇窗户飘出迷人心神的“豆香”。到了这,就是耿有勤阿姨家的“老街豆腐坊”了。队员们一跨进门槛儿,就做好了大饱“眼福”和“口福”的准备。在耿阿姨的步步示范下,队员们不仅目睹了粒粒饱满的黄豆摇身一变成为豆浆、豆浆皮、豆腐的整个过程,还有机会上手挑了一把“豆浆皮”。“从选料就要选八月下旬的当季豆子。然后就是浸泡、煮豆子、挑豆皮了。每一个环节都不能马虎,必须得人亲力亲为才行。豆子泡久了,煮久了,就算原料再好也不是好豆腐。”这世界上没有白来的幸福,每一股花香都是在荆棘里飘出的,每一阵豆香也是在细心的呵护下才得以发酵的。“越老的手艺,越是需要细节的传承。”一位挑出豆皮的队员发自内心地感叹。

古老的手工业是传统文化“活”的一部分,而传统手艺人是文化传承的“使者”。路很长,但是不走就是原地踏步。袁家湾手工艺人正在用耐心、细心的优秀品质为这老街丰富着独特的内涵,也为中华传统文化的韧性发展添砖加瓦!

一瞥:默默相助的感激

除却了县城的热闹,这条交通并不发达的窄窄巷道竟成了人群的“捷径”。炎热的中午,原本打算收工的队员成功吸引了王家凤爷爷的注意。“你们的活动想法不错,希望你们可以用更多的文献来支撑调研成果,不断丰富原有的史料,写写文章去记录这里的风雨变化。这样吧,我给你们写一封档案馆的介绍信。”队员随即递给王爷爷纸笔,就在磨刀人“董爷爷”的店前,热心人王家凤爷爷用颤颤巍巍的手写下一封字数不多但字字斟酌的“推荐信”。

王家凤爷爷热心地给团队写介绍信。

王家凤爷爷热心地给团队写介绍信

全椒县是《儒林外史》的故乡,但令队员们未曾想到的是——儒林文化像一抹春风,感动了所有慕名前来的异乡人。在这里,团队遇见的点滴温暖,不仅是鼓励团队继续前进的动力,更是支撑队员们走进“火热”青春的正能量!

袁家湾“半边河畔半边街”全貌。

袁家湾“半边河畔半边街”全貌

“半边河畔半边街,铺陈纸笔系情结。”小小古城,湾湾流水,这里的大红灯笼高高挂,这里的手艺人执着坚守,这里的儒雅之风更吹得队员们心坎儿温暖!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 吴宏(实习生) ]

全椒 家湾 安徽师大 学子 路程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式