您好,欢迎来到 中国大学生在线

泥土风骨历风雨 尹家老人持传承

2018年08月23日 16:45:53 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

“手工是对时间的尊重和敬畏,我希望有更多的孩子能够学习这门手艺,将安吉的传统文化发扬光大,并且能够走出去。”这是一位老先生对于泥塑文化的深切嘱托。近日,浙江海洋大学“思路都队”暑期社会实践团走进安吉大竹园村,走访泥塑文化艺术馆,做泥塑非物质文化遗产的传承者。

步入泥塑文化艺术馆,便觉一种泥土独有的风骨。送子观音像、西洋美女像、农耕像以及各色的蔬菜泥塑像,猛地吸引了队员们的眼球。这些栩栩如生的作品皆出自一位年过花甲的老人——尹爱明老先生之手。

尹爱明老人正在进行创作

尹爱明老人正在进行创作

尹老先生这样形容他对泥塑的独特情感:“泥塑的独特魅力在于捕捉人物刹那间的动态,刻画出人物内在的性格,使作品真实、感人,能让人们在一般中看见美,在枝节片段中看到无限。”正是尹老先生对待传统乡村文化的耐心与恒心,泥塑文化成为了安吉县美丽乡村的特色之一。更可喜的是,尹老先生的泥塑技艺已被列入安吉县非物质文化遗产名单。

队员们进入泥塑文化艺术馆时,尹老先生正在制作泥塑,在他的手边摆放着各式各样的工具,看着尹老先生娴熟的技艺,队员们表示希望体验一番,尹老先生听到此说,连连点头,他说道:“我年纪越来越大了,子女都不喜欢泥塑,打算将手艺传给徒弟。你们想体验,我很高兴。”

实践团成员进行泥塑体验

实践团成员进行泥塑体验

尹老先生说着拿出了一袋子泥土,一边介绍,这种泥土是安吉县特有的灰质黏土,不会伤手。若想做好泥塑,心中就要有样板,关键在于需要反复推敲,不断调整处理作品局部与细部的关系,一下子捏出来那是不像的。在尹老先生的指导下,一团团毫无形状的泥巴在队员们的手中渐渐成型。队长俞洁发出感慨:泥塑技艺随着岁月的洗礼,从简单到复杂,一点一滴地精益求精,着实不易,每位青年应当了解泥塑文化,做泥塑文化的守护者。

据悉,对非物质文化遗产的保护传承是近年来安吉县的一项重点工作,为此,大竹园村实施了大量举措,比如在泥塑文化艺术馆内开展暑期实践学习课等,做文化传承的忠实践行者。此外,大竹园村正着手打造“互联网+非遗”的新型传承模式,以新思维,新方法普及泥塑非遗文化遗产,让更多人加入到非遗文化保护的队伍中去。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

泥塑 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式