您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子学习创业经验 看创新创业助力乡村振兴

2018年08月23日 16:45:54 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

7月24日上午,四川农业大学知创行团队前往四川雅安采蜜小镇进行调研,此次调研通过对采蜜小镇公司负责人周承伟的采访,了解采蜜小镇从初建到现状的发展历程,分析大学生创业形势,分享创业经验,看大学生创新创业如何助推乡村振兴。

创业路上:心中所向,素履以往

在“大众创业,万众创新”的时代背景之下,大学生创新创业动态和优秀大学创业者的实践经验显得格外重要。四川农业大学2014届毕业生、雅安多赢蜜蜂养殖专业合作社理事长、采蜜小镇负责人周承伟便有着他的“甜蜜”故事。从采访中我们得知,自2013年6月起,从颓废的大学生活中蜕变的他便将精力置于花丛中与蜂蜜间。自主创新研发核心技术、执着于养蜂地的选址、选育良种提高产量……创业路上,不顾艰辛,他毅然素履以往——2016年,他所创立的合作社便年产蜂蜜100多吨,创收700多万,为102户合作农户平均增收3万多元。 

创业是一条布满艰险的道路,“春暖花开”的未来源于创业的勇气与创业路上的付出。当前大学生就业创业形势严峻,大学生创业活动的开展需要了解更多的创业知识积累足够的创业经验。

团队成员采访采蜜小镇负责人周承伟

团队成员采访采蜜小镇负责人周承伟

致富路上:携手社员,振兴乡村

习近平同志十九大报告中提出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。采蜜小镇作为大学生创业项目始终助力于乡村振兴。采蜜小镇于2014年1月16日成立,结合四川省蜂业管理站以及四川农业大学养蜂技术及科研力量以及自身20余年养蜂经验,充分利用着雅安市内丰富而特有的蜜源资源,对养蜂配套技术进行研究和推广。周承伟说:“我们采取“大学生+合作社+科研单位+电商+旅游文化产业”模式,遵循“立足雅安、带动全省、辐射全国、走向国际”的发展理念,指导社员进行科学养蜂。”采蜜小镇在发展的过程中一刻不忘带动本地养蜂产业的发展。采用合作社的模式,科学指导与积极带领相结合,使得当地农民的蜂蜜品质得到显著提升和规范,带动当地蜂农走向共同致富的道路。

进入养殖基地,初见印有“采蜜小镇”字样的蜂箱,众多蜂箱整齐划一。

进入养殖基地,初见印有“采蜜小镇”字样的蜂箱,众多蜂箱整齐划一。

在了解完采蜜小镇的发展历程后,团队的队长郑重的说道:“大学生创新创业是一条可以成就自己也能奉献他人的道路,我们要有创新创业的意识也要响应乡村振兴的号召。”大学生创新创业与乡村振兴都将是社会持续关注的话题,作为当代大学生,我们要紧跟时代的步伐,了解当前创业形势,更要明确助力乡村振兴是我们的使命与责任!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

子学 创业 农学 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式