您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理学子赴汽车基地探讨职业问题

2018年08月23日 15:56:11 来源: 重庆理工大学 作者:张敏 字号:TT

为未来能更快地融入工作岗位,有针对性的弥补短板、发挥优势……近日,重庆理工大学车辆工程学院暑期“三下乡”国情社情观察团来到东风小康汽车双福基地,与校友们共同交流职业素质、未来选择等问题。

据了解,近一届东风小康大学生入职中,近200人是理工大学的毕业生,其中180名是车辆工程学院的学生。理工校友们进入工作岗位之后的积极表现、突出贡献,使其成为东风小康的中坚力量、骨干。

同学们正认真记笔记

东风小康产品规划部的肖部长希望同学们把在学校学到的知识发散出来,把没学到的知识在最短的时间里完善、充实。工作九年转换三个专业的她,很高兴与东风小康“共同成长,互相成就”,“在这里,我不觉得我仅仅是个打工的,它是一个公司。我们的团队希望我们更好,当然其前提是企业更好。”

负责总布置的宋部长表示做汽车行业,首先自己要懂车、开车,才能知道未来的发展方向。他提到,工作中一定要具备责任心和超强的适应能力,要把自己当成一块“砖”,公司哪儿需要就往哪里搬。同时,他还向同学们强调第一份工作的重要性,“它很大程度上会决定后期的发展,所以第一份工作要是自己喜欢、向往、适合发展的。汽车行业有很多工作是不断重复的,你可能会觉得枯燥乏味,把工作当适应,才能走得更远。”

有驾照的同学纷纷举手

带队老师邵军向校友们汇报了近几年重理工发生的变化,并提到车辆工程学院与社会、企业的联系越来越紧密:采取实物教学,每年设立两个新能源、智能汽车教改班。

工艺板块的李主任谈到做工艺要有吃苦耐劳的品质,并讲到东风小康2016年底推出一款车时,自己春节只休息了一天。他建议同学们锻炼好身体,并主动把握学习的机会。

新能源开发部副部长张超提醒同学们刚工作时不要“眼高手低”,在基础画图时,跟相关人员交流的过程中打好基础,不断累积才能很快提升,“耐得住寂寞,才能守得住繁华”。

“你听明白了吗?”、“我表达清楚了吗?”张超通过分析两个说话的不同语气,强调了跟人沟通时,要放低姿态,这样才能更融洽的交流。

东风小康总经理助理刘宗成讲话

当同学问到同比亚迪、上汽等汽车公司共同研究新能源,东风小康的核心竞争力是什么时,产品规划部的肖部长说:“我们产品的竞争力不是宣传出来的,而是设计、研发出来的。我们在研究前会定位使用人群,做一些定制化、可定制化的车。他们的使用场景、需求、爱好,我们会把这些整合到车上,突出亮点,针对这一部分人群去推广。”

当同学们被反问到出社会之后是想真正拥有一台汽车还是认为有共享汽车就足够了,大部分人表态还是想拥有一台汽车。前辈建议同学们多关注汽车行业杂志,了解其中的竞争力之后才能做出更好的汽车。

最后,总经理助理刘宗成给大家提到四点建议:打好基础、提前选择、快速适应、主动拥抱改变,同学们都受益匪浅。交流会在欢声笑语中结束,大家留下了深刻的合照。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 段毓昕(实习生) ]

社会实践 学子 基地 职业 汽车

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式