您好,欢迎来到 中国大学生在线

观中共中央西北局纪念馆 不忘红色革命历史

2018年08月23日 15:45:37 来源: 中国矿业大学 作者: 字号:TT

7月28日上午,为进一步继承和弘扬延安精神,传承红色基因。中国矿业大学追寻信仰新青年实践队到中共中央西北局纪念馆参观学习,重温党的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,感悟延安精神。

西北局纪念馆外景浮雕宏伟壮观,步入中共中央西北局纪念馆,映入眼帘的是西北革命根据地建立初期习仲勋、刘志丹、谢子长、等人的铜像,他们昂首挺立、远眺思考,从他们的铜像就可看出他们那时的意气风发。团队成员认真倾听为西北局革命纪念馆提供义务讲解的小志愿者们声情并茂的讲解,在讲解结束后与他们合影。通过讲解,我们了解了中共中央西北局纪念馆的建馆历史。西北局纪念馆是延安市确定的“十大革命旧址”景区保护项目中的一项重要工程,是展示延安时期党的光辉历史,特别是西北局领导陕甘宁边区政治、经济、文化和党的建设以及军事斗争的重要场馆。

团队成员们进入馆内参观,逐步了解了中共山西省委第一次扩大会议、民国十八年陕西大旱、旬邑起义、陕北根据地第二次反“围剿”、中国革命大本营奠基西北和1941年成立时中共中央西北局的相关情况。

参观结束后团队成员们观看西北局革命纪念馆的历史。

通过观影我们了解到在高岗、习仲勋、马明方等革命家的努力下,西北局成立后,领导陕甘宁边区和陕西省委、伊盟工委党组织在党的建设、政权建设、经济建设、军事建设和文化建设等方面取得了重大成绩。特别是整风运动期间召开的西北局高干会,大大推动了陕甘宁边区各项工作的发展,使陕甘宁边区成为模范的抗日根据地。在此次参观学习后,让我们真真切切感受到革命战争年代炮火硝烟的战场气氛,我们深感和平来之不易,大家一致表示要认真学习老一辈无产阶级革命家勇于战胜困难的革命精神,要继承和发扬老前辈们勇于创新、不怕困难的优良传统,做一个新时代的合格大学生

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

西北局 中共中央 纪念馆 革命 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式