您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘初心 牢记使命——记宝塔山与梁家河之行

2018年08月23日 15:31:38 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为重温革命历史岁月,收获革命真经,研习红色经典,学习传承延安精神,来自中国石油大学(华东)“延习知路”青年马克思主义者实践队正在开展为期7天的红色教育实践活动,实践队由校团委相欣余和陈楼老师带队,30名青年马克思主义者工程培训班同学组成。

宝塔之巅,不忘初心

“延安有宝塔,巍巍高山上,高耸入云端,塔尖指方向,红日照白雪,万众齐仰望。”延安宝塔是革命圣地延安的标志和象征。7月26日上午8:30,青马实践队员全体抵达延安市宝塔山脚,徒步开始攀登。15分钟后,全员顺利抵达宝塔山。在宝塔山顶,中共预备党员、中共党员重温入党誓词,全员重温入团誓词。队员高宇在宣誓后表示:“在革命圣地中重温入党誓词,我更加深刻感受到了自己的责任。从“我志愿加入中国共产党”,内心油然而生的幸福感,但同时要求我们遵守党的章程,到对党忠诚积极工作,我的内心更是沉甸甸的责任感。”

宝塔山,重温入党誓词  高旭摄

上午10:30,全员抵达延安革命纪念馆,更加深入了解回顾延安十三年革命史。在灯盏湾,有刘志丹和谢子长同志真挚的战友之情;在袁家沟,有脍炙人口的诗篇《沁园春·雪》的诞生;在清凉山,这是新中国新闻出版事业的摇篮……在纪念馆参观途中,实践队员发现了一位拄着拐杖步履蹒跚地走在纪念馆中的老人。经过交谈,队员了解到此位老人68岁,每天都会过来走两遍,因为不识字,所以只能通过纪念馆里的一些复原图去会议那段岁月。在交谈中,老人对中国共产党表示深深的敬意和感激之情。壮美的风光,豪爽的民风,红色的延安一直令人心向往之。我们常常言:“不忘初心”,饮水思源,忆苦思甜。是一代代革命战士的英勇拼搏给我们现在的幸福生活打下坚实的基础;是共产党人言行合一,不断地创新思维,让我们的精神得到升华!所以,对于延安人民来说坚守初心就是传承延安精神,解放思想,实事求是,艰苦奋斗!

纪念馆采访   徐喆摄

王家坪,牢记使命

7月26日上午11:40,全体实践队员于王家坪革命旧址学习第一场现场教学——《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》,之后实地参观了王家坪旧址。现场教学由王锈蓉老师为队员们倾情讲述了毛泽东与毛岸英19年的分别后初见,毛泽东在寒风凛冽的机场等待两个小时,衣领打湿结出冰碴;毛泽东将毛岸英送至劳动大学,深入农民群众,了解中国国情;毛岸英义无反顾奔向朝鲜战场,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。“毛主席对毛岸英的感情不是显露于外,而是藏于内心。不是直接赋予官职享受舒适的生活,不搞一丝特权去将毛岸英尸骨带回祖国,只是在深夜里彻夜难眠,泪湿枕巾。毛主席作为领袖,虽然对自己的儿子怀有浓厚的爱,但也不曾为了毛岸英行使一次特权。这就是一个合格党员应该有的姿态:不以权谋私,为民服务,先人后己。”队员祁迪在教学后发表感悟。

王家坪,同学们认真听讲 董丽萍摄

梁家河,砥砺前行

习近平总书记曾说过:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”7月26日下午3点,全体队员到达习近平总书记下乡点——梁家河,实地感悟梁家河的沧桑巨变,感悟习总书记的七年知青岁月。在梁家河,队员们在一处树荫下面进行了第二次现场教学——《习近平的知青生活与他的群众观》。刘月富老师向我们讲述了习总书记在15岁时上山下乡的心路历程。从一开始的迷茫彷徨到立下为祖国、为人民奉献自己的信念,习近平总书记在梁家河完成了自己人生意义的重大思考。课程结束后,队员积极主动发表自己的感想,并向老师提问自己的问题。其中,陈楼老师提到:“当代大学生如何学习群众观?”对于这个问题,刘老师的看法是:“青年人要爱国,敬业,奉献。要有担当,有一种精神,有一种属于青年人的新生力量!”

实地教学结束后,我们相继参观了梁家河村史馆,知青旧址等地,更加真切的感受到黄土高原的历史生态变迁。在前去参观的路上,我们的队员和同行的一名党员阿姨进行交流。党员阿姨来自山西太原,她向我们类比讲述了陕西和山西的地理风貌等等内容,我们队员受益颇深,表示要向党员阿姨看齐。

梁家河,同学们实地参观 徐喆摄

“青年人在哪里,共青团就在哪里。”一天的教学内容结束以后,实践队员集合在一起再次重温《习近平七年的知青岁月》一书,将书中的内容和实际情况相联系,加深感悟。之后队员们还在相欣余老师的带领下学习团十八大精神,时刻跟紧团的步伐。队员卢朗表示:“我们正处于青年时代,我们身上的特征就是青春。青春对于我来说是一个学习与实践相结合的阶段。努力学习理论知识,积极开展各种实践活动,主动把理论知识与实际情况相结合。在这个过程中,新视野,新角度,新思考会让我成长更多。青春一定会是一个付出的过程,更是一个奋斗的过程,但这会是一个充满激情与希望的过程!”张智皓也表示:“作为共青团员,带领周围的人走向更好才是正确的方向。相老师说的一个词特别好,辐射。对于共青团员,我觉得一定要将之做的细致。共青团之所以重要,就在于她在帮我们扣好人生的第一粒扣子过程中起到重要作用,扣好,我们的未来才更加精彩。团十八大指出,我们要改革共青团,就要靠我们这一代。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 吴宏(实习生) ]

宝塔山 梁家河 初心 之行 使命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式