您好,欢迎来到 中国大学生在线

烟大文经学子:深入乡村农户 助力“三权分置”土地改革

2018年08月23日 15:29:48 来源: 烟台大学文经学院 作者: 字号:TT

俗话说“百物土中生”,但面对日益严峻的人口老龄化、城镇化等原因导致的土地问题,7月24日,在烟台大学文经学院文法系党支部副书记曹钊庆老师的带领下,由张庆旭、王雪晴等八名学生骨干组成的“如畾贯耳”暑期社会实践队,以三权分置下农村土地经营权作为切入点,进行了暑期社会实践活动。

实践队一行人来到了蓬莱市村里集镇宋家村进行调研。在田间地头,宋家村村委书记认真地为实践队员们讲解农村土地改革现状。他提到:“因人口老龄化、大量农村人口迁出、耕种的投入与产出不成比例等问题而产生了大量闲置的农用地,但是通过流转、互易等方式放活了土地承包经营权,使农村土地得到更好的利用。”队员们通过他的介绍了解到农村三权分置土地改革的目的与必要性。随后,走访个别农户家庭,询问政策落实情况,查阅经营流转合同、确权登记证书等文件,倾听农民对三权分置的看法。

实践队来到了宋家村养牛场、养鸡场等土地与商业相结合的地方进行采访与问卷调查。原有农户大多外出打工或进城务工,将其土地的经营权流转给了商业公司,不仅可以物尽其用,还创造出了很高的商业价值。这种土地流转的例子在宋家村及附近村寨不胜枚举。实践队对村委书记和村委会农地负责人进行了采访与交流。从管理者的角度感受政策在实施过程中所遇到的阻碍,农民从一开始的不配合、不理解、不放手到后来的积极响应,甚至主动联系承包者。一桩桩一件件不正是“三权分置”改革的推动吗?小组成员还了解到宋家村未来的发展方向和改革策略,村委班子将领导村民继续积极开展土地改革工作,争当模范村集体。

“三权分置”改革作为乡村振兴战略重要的环节,中国特色“三农”理论的重大创新。经过实践,队员们深刻认识到,“三权分置”顺应时代要求,有利于土地的规模化经营和不断升值,内在动能被激活,农民的劳动有了更多价值实现形式。此次实践,队员们通过理论与实践相结合,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦的新理论、新制度、新时代用心助力、添砖加瓦。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 赵爽(实习生) ]

烟大 农户 学子 乡村 权分置

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式