您好,欢迎来到 中国大学生在线

大爱传递希望 真心铸就梦想

2018年08月23日 15:25:44 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

支教到底意味着什么?对于今年新加入山东理工大学化学化工学院“向日葵”社会实践团队的成员来说,这依旧是一个棘手的问题。他们在艰苦的环境下体会老队员对这个团队及村庄的感情,在这个宁静安详的小山村生活了十天。7月30日,队长决定带他们上山看看。

下午三点半,太阳已经没有晌午那般毒辣,团队成员整装待发,准备上山。每个人手里都拿着一盒冰红茶,“这是学长学姐来看我们的时候,遇到的西余粮出租车司机送给我们的,”一位成员如是说,“他说我们这些青年学生是来做好事的,他代表西余粮村感谢我们。”

欢声笑语中,成员们开始爬山。虽然是一些差不多成型的路,但平陡不一,时而平坦如开阔大道,时而崎岖如泰山阶梯。遇到平坦的,他们相互提醒“注意脚下”;遇到崎岖的,他们彼此搀扶照看,共同走过去。山路虽难行,但好在海拔不高,没爬一会,队员们就爬到了半山腰,山腰上有一块平坦的草地,站在那里可以俯瞰整个村落,沿途的山岭起伏,气势巍峨,零星坐落在山间的房屋若隐若现,红砖白墙在阳光下闪闪发光。“这是西余粮村,和它面对面的就是东余粮村。那是村民储水的水库,这是村民种的玉米。”上过山的队员向成员们介绍着山上的景色。不知是谁灵机一动,“不如我们开个直播吧!”觉得这个提议不错,队长打开手机,开启直播界面。不一会很多人进入直播间,成员们一边回答观众提出的问题,一边向他们介绍山上的景色。山路难登,每人脸上的笑容却真实灿烂;昆虫扰人,没膝草地里穿梭的队员却没有一丝怨言。共同生活的这十天,他们早已把对方看作亲近之人,也早已把这里当做故乡。

天将暗,队员们陆续下山,奶奶早已做好面条等待大家,就着大山里的温柔,他们大口吞咽,内心一片暖意。

十天里,向日葵成员们教育孩子,温暖老人,做了很多很多。再劳累的身体,看到孩子的笑容就缓解大半;再疲乏的精神,听见老人关切的话语也就完全消解。支教是什么?我们在做什么?眼见得群山跌宕,仿佛就有了答案,我们在一个陌生的地方拥有了一群毫无血缘的亲人,不分亲疏,不论老幼,我们彼此牵挂,相互帮助,同时向山外世界发声。一直坚持着尽自己所能改变他们生活的信念,才让我们在这里征战六年,毫不退怯……

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

真心 梦想 大爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式