您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生深入梓潼县 探寻华沙村致富脱贫的秘密

2018年08月23日 15:17:45 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2020年是我国全面建成小康社会的成果验收年,而当前中国扶贫也已进入攻坚拔寨期。2013年梓潼县华沙村深入开展扶贫下乡工作,到如今已历经5年,现在的华沙村已因桃花和胭脂脆桃而冠名。为了解华沙村扶贫后的生活现状与尚未解决的问题,7月25日,四川农业大学商学院“少年先锋队”一行人深入绵阳市石牛镇华沙村,开展了以“青春熔铸中国梦”为主题的实地调研活动,用笔和镜头从多方位记录下了梓潼县脱贫致富后的新风貌。

村民眼里的生活变化

初入华沙村,正是当天气温最高的时候。当团队成员深感酷暑难耐时,华沙村的村民却一边流着汗,一边掰晒着玉米。在一片忙碌的身影里,有的村民将玉米从茎秆上掰下,有的则是将掰下的玉米放在箩筐里,然后背到空地上曝晒,脸上未露出一丝疲惫的神情。

这时带路司机向团队成员们介绍到:“现在是玉米成熟的时候,他们现在早点掰完,就可以趁这几天太阳大,把玉米晒完”。

在抵达村民委员会以后,团队成员来到了王大娘的家里。在得知团队成员的来意后,王大娘又是搬凳子,又是倒水给成员们喝。

在被问到梓潼县的“旅游+扶贫”模式及其生活的重改变之后,王大娘满含笑意地说道:“变化可大咧,谢谢政府的关心!原来,我们这里只有过年的时候才热闹点,平时都没得人。我们平时就在乡坝头种点庄稼,也挣不到撒子钱,有些时候还要遇到天气不好的时候,连庄稼都长不好。结果2013年,政府在我们这里搞了一个旅游度假村,教我们种桃子,帮我们弄桃花树,后来就吸引了好多游客过来耍。而且,政府又帮我们修了很多东西。从那个时候开始,我们的生活哦,比原来好太多了。”

一说到产业扶贫后的变化,王大娘更是停不下来,连手上的饭也没顾得上吃。王大娘指了指身后的房子,对团队成员说道:“你们看这个房子,原来根本没得这么好,后来政府给我们每家每户补贴,帮我们修房子,完善水电,房子才变成现在这样的。”

大娘激动的声音在庭院里不断回响,她一会儿向团队成员们介绍村里的桃花,一会儿又让他们品尝自家种的玉米,令团队成员印象尤为深刻。

农家乐的兴盛

为了解当地旅游业的发展状况,团队成员来到了附近的农家乐。作为华沙旅游度假村的唯一一家农家乐,它承担着“旅游+扶贫”模式发展的重要角色。

农家乐老板向团队成员们介绍到:“这个农家乐是政府项目落地后的第二年修好的,从那个时候开始我们农家乐才开始慢慢地发展。我们平时就主要接待一些游客,解决他们的食宿。到桃花节和采摘节的时候,主要就是帮助村民卖这里独有的胭脂脆桃。”

在与老板的交谈中,团队成员还注意到了农家乐舞台墙面的招商项目,在仔细浏览一番后,就一些疑惑向老板和农家乐工作人员提出询问。

“阿姨,我看你们这里有很多招商和招标项目,那到现在为止,有人来冠名和竞标吗?”团队成员问道。老板说:“肯定有啊,2016年我们这里举办胭脂脆桃节的时候,我们村和云联惠达成了合作关系。去年举办采摘节的时候,还和御供酒业公司达成了合作。”

随后,工作人员向“少年先锋队”介绍了动物园、休闲农家小木屋、乡村大舞台等落成的招标项目。

在团队成员临走之时,老板还说道:“反正我们这个农家乐发展到现在也没过多久,主要就是靠到这边旅游的人带动起来的。现在旅游的人一年比一年多,我们的生意也会越来越好。”

协商与探索华沙新未来

经过一番走访调查之后,团队成员也发现了一些问题:“每年三、四月和六月是华沙村旅游的旺季,游客们慕名而来赏花采摘。可是其余月份,由于花期已过,胭脂脆桃的成熟期较短,没有其他能吸引游客的旅游项目,导致人流量较少。”

就此问题,团队成员积极向村支书反映,并得到村支书的重视与解答:“目前华沙村正在继续向外招标,也正在新建游泳池、水上滑道、真人CS等旅游设施,以后我们也会积极开发更多的旅游资源,解决村民收入的季节性问题”。随后,村支书带领团队参观了正在新建的真人CS、儿童游乐区等基础设施,并向团队成员介绍了游泳池项目的未来规划。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。团队通过此次实践活动,结合新时代青年的思维与想法,运用电子商务、财务管理等相关专业知识,积极为华沙村的扶贫开发献计献策。团队负责人就此也说道“扶贫事业不仅仅是政府、贫困户的事,光靠他们也是远远不够的。我们大学生作为新一代的青年人,也应该积极地投入进去,贡献自己的力量。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

社会实践 三下乡 脱贫致富 全面小康

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式