您好,欢迎来到 中国大学生在线

七月,与阳光少年共成长

2018年08月23日 15:09:02 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

我会遇到另一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,如你甜美的微笑,他拥有你珍贵的单纯、拥有你如一的善良,拥有你清澈的眼神,但独一无二的你始终留在我心中那个独特的位置。在这个热情似火的七月,在这短暂美好的湖南农业大学教育学院阳光少年成长队暑假实践,每个孩子都让我遇见了更好的自己。

犹记得破冰之旅那天与你们第一次相遇,天真烂漫的笑容和鬼灵精怪的神情便俘虏了所有志愿者们的心,我忐忑的心也终于踏实安定,眼前的你们并没有自己之前预想得那样淘气,相反,你们很让我惊喜,稚气单纯的你们点燃了我心底的热情。我们用笨拙粗略的舞蹈迎接你们,你们用欣赏好奇的目光打量着我们,就这样,我们的故事开始了。

志愿者田金源与孩子、家长合照。 秦智豪 摄

这个故事是由很多很多次的感动、很多很多次的收获组成的。故事中,我们经历了眼泪和汗水的洗礼,收获了友谊和亲情的芬芳。趣味运动会中,你们踊跃参加的身影和银铃般清脆的笑声将我们的心用甜衣包裹,真的好想将你们拥揽入怀,不舍放走。成长辅导活动中的文明礼仪小课堂上,你们高举的小手似秋日的麦浪,一波未平一波又起;你们跃跃欲试的神情似装满溢出的糖浆,甜入每个志愿者们的心田。孩子们,你们可知道?我们所有为之付出的努力和汗水在被你们全盘接收后已转化为雨后彩虹,绚烂了我们的整片天空。

无法忘却,烈日炎炎下,我们这些哥哥姐姐送你们回家时充斥着的欢声笑语,一路上,我们无所不谈,上至“天文”,下至“地理”,有时真好奇你们小小的脑袋里怎么会装有那么多天马行空的奇思妙想,或许我们的童年也是如此吧,无所畏惧,纯粹美好。记得我童年时沉默寡言、不善言辞,当某次遇到一位十分善解人意的知心哥哥后便倾诉所有,闲话家常,那种遇到心灵挚友的感觉真的很棒,就好像孤单漂泊的心灵终于找到港湾停泊。每个孩子的世界都是特立独行的,这是一个大人无法融入的空间,里面有城堡、有恶魔、有黑色斗篷、有英雄剑还有电影与爆米花,浪漫与童话铸成了这个世界的铜墙铁壁,单纯美好地无坚不摧。

阳光少年成长队全体合照。 秦智豪 摄

孩子们,你可知道?与其说是我们教授你们知识还不如说是我们跟着你们一起成长,要知道我们在你们身上收获了世界上弥足珍贵的宝藏啊。

孩子们,你们可能不会知道,当你们拿着自己的画作送给我们时我们是有多惊喜;你们可能不知道,当你们因害怕自己的顽皮而连累我们时脸上的表情是有多可爱;你们可能不知道,当你们踌躇过后决定站上舞台拿着麦克风那刻是有多勇敢;而我们也不会知道会经历多少个离别的夜晚才能将你们干净的脸庞放下,可能这些回忆会永久刻在我们的心里吧,忘不了就让它留在那里吧。 

七月拖着长长的尾巴离开了,十二天的暑假“三下乡”时光也已经结束了,感谢温暖的七月,感谢温暖的孩子们和战友,感谢教育学院提供的难得机会,时光已逝,美好永存。

最后想说,八月,希望你能如七月那般温柔地待他们,也希望每一个志愿者们都能够“永远在路上,永远热泪盈眶”。教育之心不灭,唯有爱与奉献,奋斗吧,骚年!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 赵爽(实习生) ]

少年 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式