您好,欢迎来到 中国大学生在线

奉献爱心:爱在福利院 奉献劳动之心

2018年08月23日 15:09:13 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族的传统美德。7月21日,来自四川农业大学商学院的六股清流社会实践团队来到了都江堰社会综合福利院,开展了以“奉献爱心,关爱老人”为主题的志愿者活动。

走近福利院

都江堰社会综合福利院是都江堰市民政局直属的综合性社会福利事业机构。始建于1950年9月,前身是都江堰市社会福利院,因2008年“5•12”汶川大地震而搬迁至胥家镇实新村。都江堰市社会综合福利院于2009年10月24日开院,是一所集收养、代养、疗养为一体的社会福利机构,主要为全市的“三无”老人及社会老人提供医疗、康复、生活照料等服务。

7月21日上午八点,团队六名成员到达都江堰市社会综合福利院,团队成员在福利院负责人的带领下参观了福利院的设施,熟悉福利院环境。在走访观察中,记者发现有些老人在花园散步,有些正使用健身器材锻炼身体,看得出来他们的精神状态都很好。由于今天是周末,很多老人的子女都在这一天来看望自己的父母,老人家们很高兴,脸上都洋溢着灿烂的笑容。

身体力行 尽心敬老

参观完福利院以后,志愿者们对福利院的公共区域进行了卫生打扫。首先对地面卫生进行了打扫,考虑到老人的身体状况,团队成员先用湿水拖帕将地面打扫干净,再用干拖帕将地面擦净。

图为六股清流团队成员胡琪在为福利院打扫地面卫生。

图为六股清流团队成员胡琪在为福利院打扫地面卫生

图为经过打扫后的福利院走廊

图为经过打扫后的福利院走廊

通过之前的参观,团队成员看到花园里长出了很多杂草,影响了花园的美观。为了给老人带去更加美丽的生活环境,团队成员对花园的杂草进行了清理。福利院的工作人员向志愿者们提供了镰刀和手套,之后成员们分别到福利院的各个花园开始“除草行动”。

经过对杂草的清理,花园看起来更加整洁了。望着清理后的花园,团队成员的脸上都洋溢着满满的成就感。

图为六股清流团队成员为花园除草

图为六股清流团队成员为花园除草

团队成员彭玉静说:“虽然一天下来非常劳累,但是个人收获确是很大,特别是在打扫清洁的时候有许多老人很热情的关心我们,一直叫我们休息一下。我能深深的感受到在无私奉献出劳务所获得到的快乐,感受到公益带来的心灵的深化。”

勤劳是中华民族的传统美德,将劳动成果用在更有帮助的地方,可以进一步营造和增强关爱他人、无私奉献的社会风气。通过这次活动,志愿者们也了解现在的福利院设施越来越好,包括许多健身器材、医疗器材等。对许多老人来说福利院已经成为了另一个家,做到了“老有所养,老有所乐”。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

奉献爱心 之心 福利院 劳动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式