您好,欢迎来到 中国大学生在线

探寻小微企业 筑造丝路之梦

2018年08月22日 15:44:50 来源: 曲阜师范大学 作者: 字号:TT

为调研“一带一路”背景下中小微企业投融资现状及众筹融资走势,曲阜师范大学崛匠实践队成员于7月23日前往青岛进行社会实践调研,探寻新时代下的企业发展历程。

 以史为鉴 明晰企业坎坷路

在青岛档案馆负责人周兆利的带领下,成员们参观了档案馆的展厅,了解到了青岛的建城历史以及青岛中小企业的艰难起步。

“改革开放特别是沿海开放城市以来,青岛施工企业改革、调整工业布局,引进外资,发展民营经济,全面实施名牌发展战略,注重质量标准建设,工业结构、产业布局更趋合理,自主创新能力进一步增强,初步实现由传统工业向现代制造业的飞跃”,负责人说道。政策的正确引领,银行的扶持政策,企业的创新探索共同铸就了青岛企业的蓬勃发展,百花齐放。

成员们关于企业发展政策内容做笔记

银行政策 携手企业护航帆

纵然历史不会重现,但历史的真实却被完完全全地保留了下来,企业发展之艰难也令成员们为之泪目。随着时代的不断发展、企业的不断革新,青岛已然成为“一带一路”战略的重要组成部分。同时,作为上海合作组织峰会的举办地,青岛必定会为中小企业的蓬勃发展灌以全新的活力。

“我们银行是青岛市中专注于做小微企业投融资的银行,所以对不同类型、不同情况的企业我们也是因材施教。首先是实地了解小微企业的情况,了解小微企业的困难,之后为他们量身定做合适的方案。采用这样的模式能够具体的解决小微企业的问题,促其发展。”青岛农商银行负责人刁义飞为调研团成员们介绍企业投融资评估过程。

民生银行负责人讲述投资问题

之后调研团们又走访了青岛民生银行,银行的投融资负责人接待了调研团的成员们。在问到国家“一带一路”政策出台后银行方面做出了哪些努力时,负责人表示,国家的大政方针是他们政策的根本依据,在国家“一带一路”政策出台后,民生银行积极响应这一政策,在最大限度的范围内为小微企业的投融资减少阻力,促进其发展。同时指出银行对融资企业的具体要求,让成员们对小微企业的投融资问题有了更详细的了解。

智资以求   助力企业书华章

通过前期对银行政策的调研以及投融资问题的了解,调研团开始了对青岛中小企业的走访调研。在调研各大企业过程中成员们发现,银行对于企业的层层审核程序繁琐、信用担保要求严格某种程度上降低了企业贷款的积极性,导致部分企业在融资过程中选择了內源融资等较快流通特点的方式。同时,对于发展趋于稳定、寻求进一步发展的企业而言,银行对其投资、借贷的几率也大大增加。银行与政府的支持,保障了企业在长期发展中具有宽裕的资金流动空间以及合理的制度安排。

以企业发展现状作为出发点,寻求合理的融资方式是促进企业发展最为有效的方式。简单务实、高效进取、追求卓越; 政策引领、紧追潮流、顺势而为,是企业发展与长治的不变箴言。

企业负责人讲述企业发展历程

2013年9月、10月我国提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,“一带一路”一词正式进入大众的视野,作为企业的使命与责任,力所能及地在国家战略的建设中发光发热。真正的力量从来不计微小,源在凝聚起来无畏一掀波澜!

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

小微企业 一带一路 投融资问题与现状 曲阜师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式