您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生走访区级图书馆:小馆大爱 未来可期

2018年08月22日 16:04:57 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

区级图书馆对区域公共文化服务体系的建设至关重要,为了解相关图书馆发展情况,7月21日至30日,中国石油大学(华东)书旅调研队走访青岛市南区,市北区,崂山区,黄岛区四家区级图书馆,对图书馆管理人员和读者进行采访。

麻雀虽小,五脏俱全

“一楼是成人阅览室和少儿借阅室,二楼有国学讲堂、地方文献特藏室,此外本馆还设有视障阅览室,存放盲文书籍和盲人视听软件。”西海岸新区图书馆(西区) 程馆长向调研队队员们一一介绍图书馆各个功能分区,并带领队员们进行了参观。黄岛区图书馆这样的区级图书馆在青岛各区都分布有至少一家。与省市级图书馆相比,这些图书馆规模不大,但基本功能分区较为完善。

其他新生技术在这些区级图书馆中也得到了积极尝试。微信公众号和网站在区级图书馆的工作中发挥着重要作用,几家图书馆都拥有自己的网站和公众号,有的可以提供书目检索、借还书等服务。崂山区图书馆设有自助借还书的机器,大大节省了人力。市北区第一图书馆则引进了为图书消毒的机器。

多样活动,异彩纷呈

“小朋友们,很高兴你们来参加这次‘认识图书馆’的活动。”队员们来到崂山区图书馆时,一队小学生正跟在图书馆工作人员的身后四处参观。工作人员耐心地向孩子们讲解如何找到自己想看的书,如何使用自助借书机借还书籍。

该馆孔馆长向队员们详细介绍了崂山区图书馆的各种读者活动:读书节,经典美文诵读比赛,国学课堂等等。“少年儿童是我们活动开展的主要对象,除了不定期的参观外,还有周末悦读课堂,每周六都会准时开展,”孔馆长表示,“此外针对成年人,也有每月一期的崂山国学讲堂。我们希望图书馆能够真正‘进校园,进社区,进企业’,发挥更大的作用。”其他区级图书馆与之相类,也会积极开展各类活动,其中以志愿者活动,针对少年儿童的课堂和传统文化讲座为主。

而西海岸新区两家图书馆还有一个特色活动,即与大型书店合作,使读者可以持借书证在书店挑选书籍,由图书馆负责购买,两方互赢,通过这种渠道每年购入图书大概2万册。“这样读者可以免费看到自己喜欢的书,我们也通过他们选购了读者喜爱的最新书籍。”程馆长如是说道,“这个活动一直是读者们最欢迎,反响最好的。”

传递书香,温暖人心

市北区第一图书馆阅览室外的墙上,贴着“书香中国”的宣传画。该馆于馆长告诉队员们,这是图书馆自发进行的宣传活动,目的是为了读者们进行传播,吸引更多人来图书馆读书。工作日的上午,图书馆人流量不大,以老人和来自习的学生为主。队员们对读者进行了采访。期刊阅览室的一位年长女士告诉队员们:“我们老两口住在附近,这两三年来只要没事儿就会来这家图书馆看书,很享受图书馆的氛围。”另一位读者宋女士则表示,这次来图书馆是为孩子办卡,希望孩子能爱上读书,更好地利用课余时光。

西海岸新区图书馆的门口,一位七八岁左右的小朋友牵着爷爷的手,有点羞涩地告诉调研队员们:“我很喜欢来图书馆看书,特别爱看科普方面的书,周末都会让爷爷带着来借书。”老人笑呵呵地点头。

“我们的图书馆并不大,”西海岸新区图书馆程馆长对队员们坦陈,“但是我们希望能为图书馆的读者营造一种温暖的、家一样的氛围,让读者都享受到读书的美好,也吸引更多的人来这里看书。”

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

图书馆 大学生 大爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式