您好,欢迎来到 中国大学生在线

安全知识牢记心 共建美丽幸福家

2018年08月22日 16:04:19 来源: 湖北第二师范学院 作者: 字号:TT

近日,湖北第二师范学院学思赤卫队应洪湖市团委及瞿家湾镇团委要求,联合瞿家湾镇妇联,为留守儿童们开展了安全教育活动,加强留守的安全意识,减少暑期安全事故发生。

图为志愿者为孩子们上完安全课后的合影

防溺水教育宣传,让孩子们健康成长

据统计,我国每年因溺水意外死亡的人数仅次于交通事故,溺水已成为危害青少年儿童成长的一大杀手。而洪湖市湖泊沟渠众多,加上留守儿童主要和爷爷奶奶生活在一起,老年人看管能力不够,再加上教育资源有限,小孩子的安全意识还很薄弱。对此,在开展安全教育课的同时,志愿者们更是循循善诱孩子们不要独自去河边玩耍。

在课上,志愿者问:“如果看到有小朋友溺水了,我们能下去救他吗?”“不能,因为我们救不了,要叫大人过来救。”小朋友们齐声答道。当问到不能私自下水营救原因时,小朋友们能很清晰的告诉志愿者溺水者会死死抓住任何她能抓住的东西,从而对施救者造成危险。由此可见,孩子们的防溺水觉悟还是挺高的,在场的志愿者都感到非常高兴。为了让孩子们印象更加深刻,志愿者们还以情景剧的形式为孩子们演示溺水时的场景,孩子们在欢乐的气氛中也加深了记忆,增强了自我安全保护能力。

图为志愿者为孩子们师范安全事故可能发生的情况和后果

防性侵教育宣传,加强孩子自我保护意识

近年来,学生遭遇威胁和性侵的案件常有发生。每一起性侵案件背后,都是无数个受伤的幼小心灵。当我们在责骂可恶的施暴者的同时,更要看到很多学生的性教育知识还很欠缺。加上留守儿童内心比较闭塞,不愿意多与别人打交道,更害怕别人会嘲笑自己,所以一些学生受到伤害后羞于启齿,选择了默默忍受。但这样的伤害绝非是小事。受害的学生不仅仅生理上遭到伤害,心理的健康发展也会受到影响。而现阶段,我们不能预测事情什么时候回发生,但我们现在能做的,就是加强孩子们对性教育的认识。志愿者们利用电子白板,让孩子们更清楚自己的身体,树立自我保护意识。虽然在讲授的过程中孩子们的脸上表露出了羞涩,但是在志愿者提问时,孩子们也大胆地站起来回答。  

图为孩子们积极回答安全知识竞赛中志愿者提出的问题

儿童的性教育知识,紧靠知识教育宣传是不够的,还需要家长,甚至是全社会的努力。我们要让孩子们了解性教育知识,学会保护自己。不能因为孩子年纪尚小而觉得性教育是不必要的。每一个孩子都是祖国的未来,孩子们要学会保护自己,做自己的保护神,在童年里健康成长。

防火用电安全牢记心,共建平安美丽幸福家

自从人类懂得使用火,火就与我们的日常生活息息相关,烧水、做饭、取暖.....都要用到它。火彻底改变了我们的生活方式,促进了人类的文明与社会的进步。但是,火改变了我们的生活的同时,也带来了灾难。现如今,由于人们防火用电知识缺乏,用火用电不当引发了多起火灾及人员伤亡事故,特别是留守儿童,可能他们需要承担不属于他们这个年纪的任务,更多的与火、电打交道。这些安全事故的发生,无不令人哀叹惋惜。而只要我们树立正确的防患意识以及安全意识,懂得基本的用火用电知识,这些人为火灾的发生,其实是可以预防的。

意外无处不在,防范才能平安。其实80%的意外伤害是可以避免的!这就需要在日常生活中增强安全防范意识,积极主动的学习安全防范知识,掌握正确的逃生自救方法。这样不仅可以减少意外伤害发生的几率,也能将伤害的程度降低到最小。

图为孩子们听到志愿者讲到危害时认真的表情

孩子们是祖国的花朵,是祖国的未来。不论是日常安全教育、防性侵教育,还是消防安全教育,我们都应该从小抓起,从小培养孩子们的安全观念,提高自我保护意识。危险无处不在,我们要做的就是学习更多的安全知识,提高自身安全意识,进而做到自我防范和自我保护。面对不法分子侵犯的时候,我们要学会勇敢的说不,把伤害拒之门外。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

安全教育 防范 自我保护 健康成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式