您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]合肥工业大学科技扶贫:印象颍上 电商惠农

2018年08月20日 14:26:11 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

习总书记在十九大时就已经提出“给农业插上科技的翅膀”的要求。缩小城乡差距是我国发展的巨大潜力,加快农村电商发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。

7月22日合肥工业大学宣城校区“印象颍上·电商惠农”调研帮扶团几经周转之后,顺利抵达这个具有着蓬勃生机和巨大潜力的地方。

颍上县电商发展情况

颍上县电商依托颍上县公共服务中心,打通淘宝、京东、苏宁等全国性线上交易平台,以“连接好产品,多渠道发展”思路,做颍上县电商发展的龙头企业。其中颍上县电商公共服务中心作为颍上电商发展必不可缺的一部分,是一个集融资服务、培训服务、旅游电商服务、政务电商服务、农产品上下行服务、宣传服务、跨境电商服务、技术服务为一体的综合性服务平台,致力于帮助政府和企业解决在电商发展过程中遇到的困难。从2015年到2018年实现了电商的全覆盖,可以说颍上县正处于一个电商发展势头强劲的时期。

7月22日,抵达颍上县电子商务产业园,电商产业园区内目前已有80余家企业入驻。这些企业包括从农产品,服饰类到高科技产业等各色各类行业,其中有刚刚起步的,也有已经有了一定实力的,可是无一例外提到的都是关于颍上县产业园区所能够提供的各个福利。对于像神农这样的农产品为主的企业,电子服务中心从产品设计,包装服务到后期的营销策划,全都提供出不可或缺的帮助。神农因此在电商方面也有了自己的一方平台。

走进在电子产业园区的那些高新产业公司内部,刚刚走进去就能够感受到强烈的新鲜气息。他们利用最前卫的知识,最先进的技术,做出最有新意的产品,带动着当地一批事业的发展。并且针对农业救助,农作物浇灌等方面有很大的突破。

颍上县物流发展情况

农村电商如果想要顺利的发展到更高的层次,那么第一个限制发展步伐的一定是物流体系。在电子产业园区内,我们可以看到许多物流公司已经达成了合作站点,将一些快递量少的地区合并送达,大大减少了不必要的资源浪费。物流体系逐渐完善,所有的快递都可以在三天内送达农户手中。

同时存在本地的物流公司,主要是将一些偏远地区的快递送达。在这样的合作体系下,颍上县在2017年就已经达到了物流体系的全覆盖。日前正在建立一种新的合作体系,并且有望在2018年年底建成,此次的物流体系的更新包括冷链在内,同时还有关于更进一步减少资源浪费的变动。

颍上县农村淘宝现状

颍上县在农村淘宝方面做到了不同地区不同的经营方式。7月23日,我们来到了八里河镇的两个农村淘宝站点。

两个站点之间可以说存在着很大的不同,也可以反映出当地根据不同情况而做出的不同的经营方式。第一个农村淘宝站点,在服务方面做得更加的出色,可以帮助农户完成购买,安装以及售后整个流程。其中农户最满意的服务就是售后方面。在第二个农村淘宝站点,则是在指导农户操作方面下了更大的功夫。协助当地的农户完成公司的注册,网上平台的入驻,以及一些基本的电商运营的知识的普及。

电商已经真正的走进了现在颍上县的农户心里,农户不论是作为购买者还是经营者,都能够深深的感受到来自电商的影响。农村淘宝的普及很大程度的加深了电子商务和农户之间的交流。虽然其中不乏存在着问题,但是从农村淘宝站点每个季度的营业额上面可以看出来,相比之前已经发生了天翻地覆的变化。

颍上县电商企业的实际现状

针对前几日我们对于颍上县电商的整体了解,我们对颍上县电商的发展有了大致的了解。但是还远远不够真正的了解,于是在7月24日,我们走进了十家电商企业进行近距离的了解。

首先来到的是几家加入电商平台较为早的电商企业。从我们的交流中可以很清楚地了解到自从加入电商平台之后,不管是从产品的物流方面,货物源的供给方面还是产品的销售方面都有了质的突破。从之前花费大量的资金用于货物的存储,到现在有系统管理的大型仓库;从自己负责配送,到现在一套完整的物流体系;从一个个单一的货源,到现在一系列一系列的货源。

之后来到的是一些农产品上行的企业,在目前颍上县电商要解决的困难中,首当其冲的一定是农产品的上行问题。城乡之间的差距如何缩小,商品的互相流通便是关键的一个部分。农产品的上行一直都是一个大问题。在颍上县的电商中我们从这些农产品上行公司的描述中,知道在政府的大力支持下,在公共服务中心的帮助下,他们可以以一个很低的成本完成对农产品的设计包装,同时有很广阔的销售渠道。不得不说,缺少哪一方颍上县的农产品上行都不会很顺利。

颍上县旅游与电商的合力发展

颍上县位于八里河风景区是国家AAAAA级旅游景区,环保“全球500佳”,南临淮水,东濒颍河,北距颍城,西迄阜阳,东南距合肥。其主园区 “世界风光”、“锦绣中华”、“碧波游览区”、“鸟语林”占地面积3600亩,享有“天下第一农民公园”之美称。

7月24日,我们来到了采访了八里河景区的负责人。既然颍上县有这么好的旅游资源,那何尝不与电商结合,联动发展。交谈过后我们才知道,原来景区早就已经着手这方面的工作,紧跟大数据时代的步伐。有一套自己的采集大数据的方法,同时与许多旅游平台建立了长期的合作关系。其中“扫码买票”的新设想不禁让人惊叹,可以在来到景区之后随时随地购票,省去了排队等时间,方便了游客。

每一天都是紧紧张张,非常的充实,通过这次的走访颍上,我们了解了现在农村电商的真正的发展现状,以及实际运行中所存在的许多细节上的问题。其中对于农产品的上下行形势依然是非常的严峻。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

电商 颍上 惠农 合肥工业大学 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式