您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]厦门大学学子携手吕厝社区 创造“厦软童年”

2018年08月20日 14:22:24 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

2018年6月29日中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂闭幕,为践行贺军科同志讲话中提到的“深化青年志愿者行动,弘扬志愿服务精神”,厦门大学软件学院厦软童年实践队七月再次启程,携手吕厝社区开展暑期科技营,志愿为外来务工子女创造丰富的童年。2018年7月16日至7月20日,在为期五天的科技夏令营中,队员们通过精心准备的课程,带领孩子们领略了科技的无限魅力。

破除“冰层”,共建科技之营

7月16日,科技营由实践队副队长董怡帆的活动介绍正式开营,为了拉近实践队队员们和小朋友们之间的距离,我们开展了一系列破冰活动。首先是自我介绍,实践队员们认真而不失幽默,一室欢声笑语,无形间与孩子们的关系更近了一步。队名“头脑风暴”见证着队员们和小朋友的密切联系,紧接着的“掌心相印”活动更是为队员们与小朋友们的相处涂上了一抹亮色。五彩的手掌印和名字不仅丰富了小小A3纸,更丰富了科技营成员之间的感情。

个性手工制作,挥洒无限想象

本次科技营的重头戏是手工制作,期间,实践队员带领小朋友们完成了共3个手工作品。开营第一天,便完成了具有一定操作难度的手工“三轮车“制作,在制作过程中,通过实践队队员们细心讲解、耐心劝导,每位小朋友都积极地投入了创作。小小旺仔三轮车,满载小朋友们的创作热情。第二次制作的是进阶版的”个性纸杯“,相较于“三轮车”,“个性纸杯”的制作给予了小朋友们更大的想象力发挥空间。小朋友们细心裁剪刻画、认真涂抹上色,一个个精美的小作品跃然桌上。第三件作品“高空抛蛋”则不再拘泥于于单纯的手工创作,而是将科学知识融入进制作过程。加速度的力量使得小朋友们对科学有了更深的体会,对物理有了更深的认识。手工制作完成后,队员们引导小朋友们互相交流,分享心得,不仅增加了小朋友们的成就感,还为小朋友们树立了自我总结、对外交流的意识。

徜徉科技海洋,感悟智慧结晶

开营第三天,实践队员们与吕厝社区工作人员一起带领小朋友们来到了厦门市同安区科技馆,从视觉上直接领悟科技的神奇。在科技馆一楼的儿童乐园中,小朋友们通过团结合作完成了游戏“传递球”,认识到了,科技创作离不开合作。而在二楼的苏颂纪念馆,讲解员对于北宋著名科学家苏颂的介绍,使得小朋友们明白了榜样的力量。三楼的科技展览馆则是拓宽了小朋友们对于科技的认知,让小朋友们真切感受到了科技的魅力。除此之外,队员们和小朋友们还一同观看了科学动画《小蜜蜂的故事》,启发小朋友们亲近自然,发现科学。

巴尔扎克曾说过,“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望”。厦软童年实践队所希望做到的正是守护孩子们最纯真最美妙的童年,并在这一片朦朦胧胧的聪明中,为孩子们种下创造与想象的种子。

至此,厦门大学软件学院厦软童年实践活动圆满结束,在实践过程中,队员们通过志愿实践活动,弘扬了志愿服务精神,以实际行动践行社会主义核心价值观。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

厦门大学 志愿服务 学子 社区 吕厝

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式