您好,欢迎来到 中国大学生在线

海岛书院特色课程:一段四大名著的演绎之旅

2018年08月20日 15:55:32 来源: 温州医科大学仁济学院 作者: 字号:TT

7月17日,温州医科大学仁济学院洞头鹿西暑期社会实践队与海岛书院的孩子们一齐呈现了一场绘声绘色的名著表演,接下来让我们走进课堂,一同欣赏国学经典名著的魅力。

实践队队员把复杂的故事简化整理成动图形式,从视觉吸引孩子们聆听,在故事解析中向孩子们介绍各人物特点。孩子们根据自我对故事各角色的认知挑选角色,身着角色服,在实践队员的指导下,悟空三打白骨精、唐憎对悟空念紧箍咒、白骨精露出真面目等经典场景被重新演绎。此外,课堂通过“唐僧做法是否正确”一问给予孩子们思考,希望提高孩子们的思想意识,教会孩子看事情不能只看表面,同时又要具备孙悟空除恶的斗争精神。

海岛书院课堂推行“1+1”模式,不同于以往传统的课堂,本课借助“故事解析+情景剧演绎”教学方式,老师一改以往的讲师身份,成为“参与者”和“导师”的扮演者,让孩子成为课堂的主体。

让孩子组合演绎思想与艺术性俱备的作品,让古典文化与现代孩子碰撞,智慧与新思想融合,使优秀的传统文化令人耳目一新,在表演中也懂得了真善美,辨别了假恶丑,潜移默化将社会主义核心价值观植入孩子心中。         

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

温医大仁济学院 海岛书院实践队 国学 四大名著教学 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式