您好,欢迎来到 中国大学生在线

安财学子心系乡村振兴 深入乡村实地调研

2018年08月20日 16:00:40 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略,中央经济工作会议上将其定为2018年六大重点工作之一。为大力推进信息进村入户工程、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供有力的信息化支撑,7月12日,安徽财经大学大学生骨干培养团队9名成员在指导老师李旭辉的带领下深入蚌埠周边农村,展开为期两天的实践调研,探索以信息化来支撑乡村振兴战略推进的优化路径。

三岔村内解民情,乡村振兴待发展

7月12日上午,团队先后乘坐公交车、大巴车和农村小三轮辗转到达了实践第一站——安徽省蚌埠市五河县三岔村。顶着烈日,队员们仍然热情高涨,9个人分为四个小组沿着村里的小道走访村民,当地的村民都十分热情,对我们的问题无一不是详细回答,使队员们深深感受到了民风的淳朴。

团队主要是从村中信息化程度、信息化需求两个方面展开问卷调查,但更多的是成员与村民们近距离的接触,在交谈中了解村中的具体发展情况。现代信息化是否已经渗入农民的生活?乡村扶持政策实施使农民的生活以及农业生产方面改善在哪里?真正实现乡村振兴还需要哪些措施?纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行,真正深入群众才是硬道理。

一位田地里正给植物打药的大叔热情的与队员们交谈,表示在种植农作物时会主动的通过手机和互联网来去了解相关的农业最新信息,手机与网络的普及给生活带来很多便捷。但也有很多村村民表示知识水平有限,对信息化不够了解,大部分人无法正确判断网络上关于农业生产指导的信息真实程度,也缺乏运用科技的能力。这表明农村还是缺乏专业的信息人才,信息化服务水平较低,一些先进的农业应用系统由于农村基础设备的匮乏也没有得到大规模推广与应用。

团队成员深入农村开展实践调研王雪宁摄

在和村中一位老大爷的交谈中,大爷说到现在农村信息化发展对农业十分有帮助,村中就有种植一些特色农产品的农民放在网上销售,比如梅干菜、小南瓜,玉米棒也有在网上售卖的。大爷也很高兴的说道自身“国家政策越来越好啊,我家儿外出打工,自己申请上了低保户,现在受到了政府很多的照顾”。

队员与村中一位老大爷对村中发展进行交谈王雪宁摄

下午团队来到三岔村村民委员会,与当地的村干部面对面交谈,了解到三岔村近年来很多的变化。三岔村副主任张亚洲同志表示,三岔村近年来在政府的支持下修建了大小很多条马路,很少再能见到乡村泥泞的小路,政府有关机构组织过很多培训,如种植技术指导、就业培训等,村民在村里报名统一去镇上培训。但是仍然还有很多需要解决的问题,他说到“我们村现在最让人头疼的就是积水太严重,持续暴雨带来的影响很大”,普通村民家植物收成很大一部分取决于天气,一位瓜田里的大姐表示“今年大雨多,西瓜都长的不好,产量质量都不行”。

队员走访村委会副主任张亚洲   王雪宁摄

 

队员们走访三岔村村民并与之交流   王雪宁摄

再者队员们普遍发现村中大部分青壮年都离村务工,这仿佛逐渐成了农村的一种趋势。城市有它不同的繁华程度,而农村也许都存在一样的寂寥光景。农村普遍缺乏精壮劳动力,年轻人纷纷外出打工,老人与孩子留守家中,大部分只能从事简单的农业生产,这也是近年来农村空巢老人与留守儿童逐渐增加的重要原因,也造成农村建设空间变小。真正落实乡村振兴战略,还需要鼓励村中青年力量回乡发展,共同在乡村信息化的道路上学习摸索,随着乡村振兴战略的实施,村民与队员都坚信三岔村及其他农村的未来都会更好。

走进时代新小岗,感受中国新农村

小岗村,这个被誉为“中国改革第一村”的小村庄曾经以它独具一格的创造力吸引了全国农民的目光。次日,团队在经过三岔村一天的调研后在指导老师的带领下,来到凤阳小岗村,共同感受历史变革下中国新农村的氛围。

队员们先是参观了大包干纪念馆,进一步熟悉小岗村的重大历史变革。从24户居民按下的红手印里,队员们感受到了小岗人民改革思想之先进、脱贫信念之坚定;从小岗村人均收入变化的曲线中,队员们也清楚地感受到了大包干对小岗村居民们生活水平的提升所起到的重要作用。小岗是中国农村农业改革的领头羊,在乡村振兴方面有很多其他农村借鉴之处,浓厚的新农村氛围带给队员们更多感悟。 

团队成员一同参观小岗村大包干纪念馆  王雪宁 摄

我们相信,站在时代脉搏上的中国农村,一定会再次抓住历史机遇,竭尽全力实现乡村振兴,完成中国新农村建设。乡村振兴不只是口号,而是真正让农村在国家政府扶持政策的影响下逐渐构建成全面小康社会时代下的新农村。我们将共同见证中国农村的未来!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

乡村振兴 农村现代化 信息化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式