您好,欢迎来到 中国大学生在线

海大学子三下乡实践:带你走进“美丽乡村”

2018年08月20日 14:24:58 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

7月12日-14日,中国海洋大学赴招远“美丽乡村”调研考察团深入招远夏甸镇、辛庄镇开展“走进美丽乡村,助力乡村振兴”的调研活动。  

本次活动的目的主要是对招远在美丽乡村建设中的农户认知与行为响应进行调研,积极寻找美丽乡村建设工作开展的有效途径并就此对有关部门提出建议。

队员们在金岭镇政府与美丽乡村建设负责领导的合影

队员们在金岭镇政府与美丽乡村建设负责领导的合影

曾几何时,每每当我们一提到农村,浮现在我们脑海中便是这些图景:田野山岗,阡陌小道;溪水清清;还有绿树清风、星空明月,以及村舍上升起的袅袅炊烟……然而随着经济建设的飞速发展,目前部分农村的生活垃圾、生活污水、畜禽养殖和农业废弃物任意排放的问题日益加剧,“污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、畜禽乱跑”是一些农村环境的真实写照。绿水青山就是金山银山,为响应党委号召,招远市许多乡镇采取积极措施改变乡村环境,并取得了一定成效,调研团此次的招远之行,正是为了探访当前招远美丽乡村建设的情况,并针对当前存在的问题提出合理化建议,助力招远乡村振兴。

7月13日,启程的第二天,调研团对乡镇和乡村的环境做了深入问卷调查。面向当地的爷爷奶奶、叔叔阿姨,团队按照预先设计进行调查问卷。受访者年龄的广泛性,为团队总结环境问题提供了更加全面和深刻的材料。当地的居民热情好客、平易近人,与调研团相处交流十分融洽。

在两个乡镇及附近村庄的调研过程中,队员们能感觉到乡村道路建设以及房屋建设完善程度高,广场等设施齐全。队员们将把实地调研情况与相关资料相结合,进一步了解美丽乡村建设情况。

不忘初心,牢记使命,从这里开始,我们将寻找“美丽乡村”的实践传递;从发现美丽到建设美丽,我们才刚刚踏上征途。  

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

中国海洋大学 三下乡 美丽乡村 招远 农户认知与响应行为

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式