您好,欢迎来到 中国大学生在线

问民哪得香如许 唯有源头木香来

2018年08月20日 11:05:01 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

2018年7月18日,在关面乡乡长郑斌的带领下,长安大学赴重庆开州“推行一带一路,助力乡村振兴”暑期社会实践队来到了海拔2400米,被誉为“中国木香第一村”的泉秀村进行实地调研。

关面乡地处中高海拔山区,是典型的高寒气候,土质薄,以前主要靠种玉米、洋芋、红苕为生,由于土地和气候原因,收益不太乐观。郑乡长说:"山高坡陡、土地贫瘠是我们的劣势,但良好的生态环境、特殊的山地气候却是我们得天独厚的优势。"近年来,关面乡充分利用资源优势,着力调整产业结构,按照"一村一品"的布局,大力发展药材种植业,逐渐形成了以中药材为特色的经济产业。中药材产业从种植、加工到销售,已经形成了比较清晰、完整的中药材产业链条,呈现迅速发展之势,已经成为关面乡富民兴乡的支柱产业。现在的关面乡已经真正成为了“中国木香之乡"和秦巴药材的宝库。

 

木香的根

据了解,目前关面乡木香年产1000多万公斤,另有黄连2000亩,杂药3000亩,山木药材杜仲、厚朴、黄柏等300万株。

为了使老百姓的利益最大化,在2017年全村组建了专业合作社,家家户户通过入股分红的方式获得更高收入,社内的工作从生产、销售、市场、技术培训都有明确分工。每户人家都有一百多亩土地,一年下来,一亩产值六千元左右,村民收入还是很可观。

木香产业园

对于关面乡未来建设目标,郑乡长表示:重庆是"一带一路"的重要连接点和片区,未来村里的中药材不仅可以在国内销售,也可以通过"一带一路"销往国外。同时,关面乡将在发展中药材种植业的基础上,不断丰富产业形式,在建设最美乡村的道路上继续前行。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

木香 乡村振兴 三下乡 社会实践 产业振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式