您好,欢迎来到 中国大学生在线

仙峰村智慧农业产业基地调研

2018年08月20日 16:13:41 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

8月19日,湘潭大学学生国防教育协会赴常德市澧县社会调研团前往澧县仙峰村开展调研活动,调研团一行参观了仙峰村智慧农业产业基地,随后对该村村支部工作人员、退伍老兵易继文进行了访谈,详细了解了该村村支部书记易继林和几个退伍老兵艰苦创业并带领全村群众共同脱贫致富的故事。

(图为工作人员摘除多余的瓜叶)

正式访谈前,易继文带领调研团参观仙峰村智慧农业大棚,该大棚是仙峰村近几年才发展起来的高自动化生态农业大棚。易继文介绍,这里曾是一个养牛基地,由于靠近水源地,养牛基地产生的废水、废料、粪便都会对水源造成污染,养牛基地不得不停产,且该村的种植业也面临品种差、市场前景不好的问题。为了转型升级,在该村村支部书记、退伍老兵易继林的带领下,该村引入了外来的企业、管理和技术,建立起智慧农业大棚。目前大棚里种植的是从日本引进的新品种甜瓜,走到大棚中央,一排显示器和电脑引入眼帘,据工作人员介绍,这里是整个大棚的控制中枢,是大棚的智慧核心,它控制着整个大棚的滴灌、温度、施肥等生产要素和生产活动。

(图为调研团与退役军人座谈)

下午,调研团在仙峰村委会议室对退役军人易继文进行了访谈。易继文首先给调研团讲述了同为退役军人的村支书易继林带领全村脱贫致富的故事。该村村支部书记易继林被树立为澧县“双带双促”典型,他以党支部为堡垒,以退役军人为骨干,带动村民建立起村集体经济。易继文、易继林都是退役军人,他们同一年当兵,后来回村创业,易继林第一个种植葡萄,继易文在易继林的带领下也种植了葡萄,后来村里引进企业的负责人也是退役军人,就这样,从带动退役军人开始,一直到带动全村群众,作为共产党员和退役军人的他们发挥了模范带头作用。在他们创新创业的过程中,政府机构也给予了大量的政策支持,鼓励他们继续坚持创业并积极带动村里的产业发展,还提供了一些培训的平台和无息贷款扶持。

(图为调研结束后合影)

最后,调研团队对今日调研资料进行了整理,并就接下来几天的工作安排召开了会议。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

峰村 调研 智慧 产业 基地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式