您好,欢迎来到 中国大学生在线

荔枝红携医疗下乡 形式多样予民健康

2018年08月20日 16:25:06 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

十九大中,习近平主席提出:“我们要实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”

据悉,高州,素有“水果之乡”之称。每年夏天,荔枝、龙眼等各种水果总会被销往世界各地。这一切在给果农们带来经济收益的同时,也导致了一系列健康问题。为积极响应十九大提出的“健康中国”的号召,为关注果农健康,给当地果农带去更多的医疗常识,广东医科大学“荔枝红”服务队(以下简称服务队)于7月18日起,在高州市沙田镇开展了一系列以“情系果农,心系果乡,爱洒高凉”为主题的三下乡实践活动,通过丰富多彩的活动形式,予以当地果农更多的安康。

爱心义诊暖民心             

据了解,当下农村,医疗条件虽有所提高,但仍有许多村民对自身的身体状况了解甚少。为此,服务队连续两天分别在沙田镇卢村及沙田镇圩镇进行了主题为“执子之手,予子安康”的回馈家乡爱心义诊活动,尽己之力给当地果农测量血糖、血压,同时也邀请了当地卫生站、镇卫生院的医生,在义诊活动现场给果农们解疑答惑。

“我刚吃完早餐过来,测血糖会不会不准呀?”“我刚干完活赶过来,是不是要先休息一下?”……无论是在卢村,还是在圩镇,村民们都热情洋溢, 义诊活动现场一直热闹非凡。队员们也都认真仔细,调节袖袋的宽松度、用酒精棉擦拭手指及采血笔、替老奶奶撸平袖子……细微熟练的动作尽显医学生的职责。

一位刚测完血糖、血压,被队员们搀扶着离开现场的老奶奶表示,服务队的到来打破了村里持续已久的沉寂,服务队举行的活动也极为暖心。

医保调研解民意

在2018年3月5日的十三届全国人大中,关于医药产业领域的改革曾多次被提及。目前,城乡医保新政策已在多地开始施行。

为了解沙田镇人民对城乡医保新政策的了解程度,服务队以“医保惠民,万家幸福”为主题的调研活动一直在进行,活动形式包括在义诊现场对村民进行了解、走访卢村附近村落与村民面对面交谈等。不久前刚做完手术的卢伯伯主动拿出病历卡向队员们提起了自己的病情:“肾病一直以来都是我的困扰,家里的儿女每年都帮我买了医保,由于我身体毛病多,医保也减轻了费用的负担。”谈论接近尾声,卢伯伯感慨:“你们大学生回来开展的这种活动,可以让你们进一步了解民意,也可以让我们有机会说出自己的感受,真好!”

口罩赠送近民情

果农生活与化肥、农药息息相关,而其中不正确的使用、不严谨的防治等都会对果农的健康造成危害。为此,服务队“关爱果农,健康引导”之化肥危害防治宣讲、“口罩小小,温情满满”之赠送口罩慰问活动在沙田镇六联村同时进行。

被雨水洗刷过的天空甚是晴朗,太阳也如火炉般灼热,化肥危害防治和送口罩慰问活动进行得如火如荼。队员们兵分三路,往不同方向对各家各户进行走访宣传。据队员们了解,六联村以龙眼种植为主,目前,进行龙眼种植的大多是已步入花甲之年的老人们。队员们的到来让果农们甚是欢喜,纷纷热情地搬出桌椅,和队员们细细交谈。当被问及使用化肥时会不会戴上口罩、手套时,果农们都表示:“人老了,手糙皮厚的,不会有什么影响。”队员们听完后,耐心地和果农们宣讲了化肥对人体的危害及防治危害的方法,并送上一次性口罩告诫果农们要注意日常防治。

丰富的活动内容,多样的开展形式,“荔枝红”服务队的队员们以实际行动,诠释了习近平主席对青少年的要求——“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

三下乡 爱心义诊 医保调研 口罩慰问

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式