您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子走近非遗 探寻蜀都指尖上的传承

2018年08月20日 16:27:11 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

非物质文化遗产是一个民族的DNA,承载着一座城市的根脉和记忆,自古以来,“天府之国”物产颇丰,灵山秀水浸润出来的蜀地儿女必有一双心灵手巧的手。8月10日开始,历时7天,四川农业大学微笑3L团队走过成都平原上的三个特色小镇,探索匠人指尖上的栩栩如生,知晓它们的发展现状,感受非遗之美。

竹编之乡——山上清泉山下流,村村竹树自扶疏

8月10日,团队到达崇州市道明镇,该镇地处川西平原,竹资源丰富,竹编历史悠久,编制材料、工艺独特,被文化部命名为"中国民间艺术(竹编)之乡"。

初到竹艺村,团队便被村口路边摆摊卖竹编工艺品的老爷爷所吸引,在烈日骄阳之下,爷爷仍守在小摊前面,招呼着过往的路人。当问到爷爷现在道明竹编的发展的时候,他一声叹息道:“现在做竹编的都是我们这些老年人了,很多其他的材料代替了竹编,买竹编的人越来越少,年轻人都不愿意来编,挣不到钱啊。现在我们还能编这个,都是由于爱好了,养活自己也不需要那么多钱,等我们不在了,不知道这门技艺还有没有”时代的进步,经济的发展以及技术的冲击使竹编的传承面临着巨大的挑战。

当拿起儿时的竹编玩意儿,皱纹深陷的老爷爷一脸俏皮

当拿起儿时的竹编玩意儿,皱纹深陷的老爷爷一脸俏皮。

团队成员带着沉重的心情继续走入村子,发现一个造型独特的大门大开,似在欢迎四方来客,门口写着“丁知竹”。“丁知竹”工坊里竹编产品已没有人们印象中的粗放简陋,到屋顶上悬挂的一盏盏吊灯、小到身上佩戴的饰品吊坠,应有尽有,无不令人心生叹服。工坊的管理人员说“以前说‘竹篮打水一场空’,你们看那个鱼缸,都是由竹子编织而成,竹篮打着水并没有空。”竹编的精致巧妙,也不是大家曾经看到的粗陋模样。“之前由于传统的竹编产品多是做包装盒,产品利润低又很辛苦,年轻人大都不愿意学习,同时,一些竹编户也纷纷转行或外出打工,再加上大量塑料用品取代了竹编用品,道明竹编曾一度没落。”

现如今的竹编新一代传承人意识到,要将竹技艺传承下去、发扬光大,就必须在传承中创新,融入时代生活,道明竹编才能永葆青春。他们在传统文化和工艺的基础上大胆创新,不仅是在编织技法上的创新,还有在表现形式上的创新,内容上的创新。一项传统技艺只有与现代技术相结合才能谋发展,否则只能被冲散在历史的潮流之中。管理人员还说到:“现在政府大力扶持竹编产业,竹编教学课程进入中小学课堂,孩子们都表现出浓厚的兴趣,只有我们的下一代有人来传承这个东西,竹编技术才会延续下去。”

蜀绣之乡——大秀之美出安靖

8月12日,微笑3L团队来到东风渠旁郫都安靖镇蜀绣公园,绿树葱茏,房屋古朴。四川省郫县安靖镇是蜀绣的发源地之一,"家家绣女、户户针工",素有"蜀绣之乡"之称。蜀绣又名"川绣",与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺。作为中国刺绣传承时间最长的绣种之一,蜀绣以其明丽清秀的色彩和精湛细腻的针法形成了自身的独特韵味,丰富程度居四大名绣之首,其双面绣更是让人惊叹。

走在公园的小道,墙壁上有很多关于蜀绣知识的壁画,蜀绣生产过程也可以一眼尽知。走进天府蜀绣艺术馆,里面陈列的绣品五彩缤纷,绣工精细。绣娘们埋头在各自的绣花架上飞针走线,针针细腻,工艺精美、构图疏朗、色彩明快。

俯首专注刺绣的绣娘

俯首专注刺绣的绣娘

随后团队来到曾获郫县“十佳绣娘”称号的蜀绣大师冯桂英老师的秀坊。老师说“蜀绣针法复杂,费时费工,想要熟练掌握需要多年的练习和反复琢磨。”所谓台下十年功,精湛的手艺需要长时间的积累,一部好的作品都需要几个月甚至一年多的时间才能完成,所以手工刺绣在保证质量的情况下很难去提高数量。而大多数人认为蜀绣只是高端工艺品,离生活太远,大多数人认为蜀绣作品是用来装饰房间或收藏的,再加上蜀绣的工艺要求极高,耗费时间长,价格高昂,受众面较窄,蜀绣的发展状况堪忧。

年画村——荡气回肠唱古今

8月15日,团队到达绵竹市年画村。中国绵竹年画村是全国四大年画之一“绵竹年画”的发源地,村里均是青瓦白墙的川西民居,处处可见色彩鲜艳乡土气息浓郁的年画,更是有各种祥瑞的人物造型在墙上栩栩如生,让人一看就觉得很有喜气。绵竹年画又称绵竹木版年画,中国民间木版年画之一,多以木版印出轮廓而后填色,素有"四川三宝"、"绵竹三绝"之美誉,绵竹年画是世世代代民间画师们勤劳和智慧的结晶,体现巴蜀人民乐观向上的思想感情和古老的民族风尚。

团队来到绵竹民间年画坊,拜访了坊主陈师傅。陈师傅说以前没有“年画”这一说法,只是叫“门神”,“年画”是后来改的,每逢春节,人们都有贴门神的传统,用来驱凶避邪、祈福迎祥,大门贴武将,二门贴文官,睡房门贴童子、侍女。瓜地童子寓意瓜地绵长,踩荷童子寓意连年平安,抱鱼童子寓意年年有余。随着城市化的进程加快,现在很多人家里都不贴门神了,年画的销路越来越窄。就算是春节,该说是年画的旺季了,销量都很惨淡。现在做这个本来就难,想干下去的年轻人又少,一是因为画画就要坐一整天,一直埋着脑袋,二是利润太低了,还有无良商人来压价格,能够靠这项手艺养家糊口真的很难。

团队成员和陈师傅在画坊门口合影留念

团队成员和陈师傅在画坊门口合影留念

团队继续出发,来到绵竹年画博物馆。一走进博物馆,古朴的气息立即扑面而来,里面展示的年画的前世今生,从最古老的年画刻板《门神》到今天创新的石雕年画、刺绣年画和陶版年画,众多年画故事在讲解人员的口中娓娓道来,这里面不只有木板年画、模具、皮影年画、木雕年画、石雕年画,更有刺绣年画,年画体验。讲解人员说建立年画博物馆,可解决目前传统年画正面临的"失传"之险,但这不是长久之计,培育传统年画的市场才是其最后的生路,这座“年轻”的博物馆不止展示年画作品,还把一些民间艺人从乡间作坊聘请到到馆内,让他们给现代年画师做技术指导,专业画师们在传统艺人的点播下将更富创新精神,唯有创新,才能发展。

小心翼翼体验上色的团队成员

小心翼翼体验上色的团队成员

团队体验了制作年画,为年画上色,感受到了年画工匠的不容易。有队员感叹到:“每一位匠人都值得被尊重,每一个作品都不应被辜负。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

非物质文化遗产 传统文化的创新发展 竹编 蜀绣 年画

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式