您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农大“千元”团队探访青神 电商开放走在前

2018年08月20日 16:31:29 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

顺应信息化,时代促发展。青神县顺应信息化发展趋势,建设“智慧青神”,以电子商务促进对外开放,助力产业转型升级、提升贸易水平。8月18日四川农业大学“千元”团队来到了椪柑之乡----青神。

据孵化园的简梦婷经理介绍,2015年度青神电商发展指数居全省第二位,其中电商应用指数居全省第一位,是四川省首个电商顺差县。同年10月,青神县入围“2015年四川电商区域竞争力10强”,居全省第二位。青神成为全省唯一一个同时拥有“全国电子商务进农村综合示范县”“四川省电子商务集聚区”“四川省电子商务示范基地”“四川省农村商务信息服务试点县”四个称号的区县。

夯实基础,从零做起

2015年以来,青神县整合资源,全面覆盖全县的电商公共服务体系、快递物流配送体系和电商人才培训体系建设。在青神双创中心,我们了解到这里主要用于人员培训、为创业者提供硬件设施、青神各大特色产品的展示等。现已开发的线上特色产品包括火烧木、竹编、腊制品、斑布纸、椪柑、小吴土鸡蛋等。

团队成员参观双创中心。

发现特色,促进转型

打造电商品牌青神火烧木电商以前零零散散,不成规模。经过五年的发展,青神已有火烧木家具生产企业60多家,网店800多个。2016年,青神火烧木电商实现网络零售额2亿元以上,青神火烧木占据全网市场份额的80%以上,成为全国最大的火烧木家具生产中心和网销基地。通过与厂商厂主的交流团队了解到现在电商网点发展与之前相比比较困难,因为现在电商越来越火,也就意味着竞争越来越大所以要想存活下来就越来越难。而且现在最大的问题就是人才缺口较大,对摄影、美工、营销、策划等高端电子商务人才的需求尤为强烈,引进和留住人才难度巨大。厂长特别强调所谓的人才并不是学了有关专业就是人才,而是需要有实战经验、能够根据环境制定适应营销计划等的专业性实战人才。

助力传统特色竹编产业转型,青神现有竹制品网店300多个,年网上销售额8000万元以上。建成青神县竹编产业电子商务运营中心,组建专门网上营销队伍。近年来,青神每年组织千人培训竹编,每年还有不少“洋学生”到青神学习竹编技术。团队就青神银海竹木制品有限公司总经理王经理进行了交流,王经理介绍了公司的发展历程,也提到了现阶段公司发展所面临的困难:竞争商家越来越多以及采用创新产品的方法解决这个问题。对员工采访发现,员工们对电商发展充满了信心。

工人在编织竹筐。

青神腊制品电商网销位居全国前列。全县销售腌腊制品的网店有400多个,以“杨大爷”“寻味”“御蜀坊”“丈母娘”等为代表的腌腊制品电商发展迅猛。“杨大爷”旗舰店年网销量超过4000万元。2016年,全县腌腊制品网络零售额超过8000万元,青神已成为全国最大的川味腌腊制品网销基地之一。团队有幸进入“杨大爷”仓储部,了解他们已经形成了比较完善且完整的物流链,相对于之前调研的区县,其物流问题已经不存在多大的问题。而且就其企业本身来说,他们懂得以消费者的需求为创新基础,研发了大多数人都喜欢的腊制品口味,且包装也受到了很多青年消费者的喜爱,即使在淡季也有很高的销售额,也为电商下乡给出一个启示:产品应该满足消费者的需求,其发展的空间才更大。

“杨大爷”腊制品8月18日上午10点之前的订单正在打包中。

成绩属于过去,电商发展没有终点

椪柑之乡----青神,因地制宜,响应时代号召,为电商下乡提供了很好的借鉴作用。即使青神已是全省唯一拥有四个荣誉称号的电商县,但目前也面临一些问题有待解决。如农产品溯源问题,青神县网销农产品溯源体系处于起步阶段,消费者信任度不高,在一定程度上限制了电商企业发展;电商数据统计难度大,县级统计部门未将电商交易数据纳入统计范围,县级层面电商交易数据缺乏大数据支持;火烧木电商面临难关,因环保要求更加严格,2017年全县火烧木制品生产企业全部停产整改,其产业复苏需要一定的时间。实践与机遇并存,未来青神在电商发展中还有一段路要走。

“千元团队”在银海的合影。 

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

电商 青神 农大 团队 开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式