您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]健康中国青春梦 乡村振兴豚行录

2018年08月20日 16:50:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

近日,浙江大学动物科学学院为期一月的研究生主题实践活动——“健康中国青春梦 乡村振兴豚行录”落下帷幕,实践队员在杭州和嘉兴海盐两地开展了集中活动,推广“健康中国、健康人生、健康食品”理念,传播猪的生产技术,在乡村振兴的道路上留下了青年大学生的豚行印记,彰显了青年大学生的生命情怀和为民温度。

农业科普讲座+社会公益宣传

党的十九大报告中提出实施健康中国战略,这是民之所望,亦是政之所为。我国是世界头号养猪大国,数量、产量均占世界第一,但是生猪养殖过程中仍存在一些不规范行为影响了猪肉的品质。在嘉兴市海盐县的礼堂里,实践队员结合专业知识开设了社会公益农业科普讲座,以农业生产、食品加工和生产经营销售方面的理论知识结合多次投入一线的生产实践经验,在交流和互动中为当地学生解决学习中出现的具体问题。

在杭州市西湖区政苑社区的小小课堂里,“猪的生命”科普社会公益宣传讲座也顺利进行。实践队员生动而有趣地用“小小猪密室逃脱记”,将小猪的一身从出生、饲养、生产、加工的过程生动地呈现在小朋友的面前,又将小猪的一生从猪的生命起源、物种演变、生命进化形象地演绎出来,通过奇妙的生命进化,使儿童在互动中形成对健康猪肉的正确理解、对普遍生命的由衷敬意,并与对“健康中国”战略来个亲密接触。

杭州市政苑社区公益宣传讲座合影。

“产学研”合作+脚本课题研究

为提高实践的影响力和实践成果的事迹转化能力,实践队与浙江青莲食品股份有限公司合作,希望通过建立“生命科学馆”,以猪的生命展示为始扩散至对所有生命的尊重。通过前期“产学研”的深厚合作,实践队实地展开调研活动,进行了“生命科学馆”展馆脚本课题研究,这也为后续深化产学研合作,为后续实践基地建立、人才输送、合作交流和深入产学研转化打下基础。

团队成员进行脚本课题研究。

青春创意+产业创新

青春之梦不可无创意、产业发展不可无创新。在脚本课题研究的基础上,实践队与在青莲公司合作展开“双一”(猪的一生和猪的一身)创新创意大赛,以全国首家以猪为主题的生命科学馆的命名及展陈创意大纲(框架)为命题,进行分组创意PK。

经历1个月的筹备,实践队完成了大赛报名、初选和材料整理工作,最终,筛选了6个参赛队伍进入了决赛。赛场上,6支队伍各显神通,“小小黑侦察队”、“爱吃水果的猪”、“没有猪队友队”“小猪佩奇C位出道队”、“别看我只是一只猪猪博士的秘密基地队”、“豚行物语”一个个看似奇离古怪的队名背后中蕴含着同学们天马行空的想象。在图文并茂的演讲、妙趣横生的pk中,诞生了《猪猪日记》、《猪的理想国》、《飞天小猪馆》、《猪猪之家》等等充满创意的作品,引来现场观众和阵阵掌声,和评委们的纷纷点赞。最后,经由业内专家及青莲组成的评委会评审,评选出第一、二、三名,获奖小组成员们当即被授予生命科学馆的创意大使,并且获得青莲猪猪星球特别暑期奖学金,实践活动圆满结束。

“双一”创新创意大赛参赛选手汇报。

青莲杯浙江大学创新创意大赛合影。

至此,“健康中国青春梦  乡村振兴豚行录”主题实践活动圆满结束,大学生在实践中以“猪的生命”为主线,充分运用畜牧专业知识,在先进农业推广技术宣讲和社会公益宣传中根植健康生命意识、服务乡村振兴,在课题研究与调研中了解民众健康现状,在与公司的紧密合作中促进了成果转化、搭建了后续良好的实践平台,活动获得了当地媒体的广泛关注和服务群众的一致好评,展示了当代大学生听从时代召唤、深入社会企业、挥洒青春梦想、勇担民族复兴大任的优良风貌。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

中国 振兴 乡村 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式