您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学:重走改革开放路 砥砺奋斗爱国情

2018年08月20日 16:18:13 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

重走改革开放路,砥砺奋斗爱国情。华中农业大学公共管理学院社会实践调研团队于7月16日至22日前往武汉市青山区开展主题调研。围绕改革开放与时代变迁的主题,同学们通过查阅文献资料、参观武钢博物馆、采访武钢工人、开展社区调研等方式深入学习了以武钢与红钢城为典例的改革历史,领会了以改革创新为核心的时代精神。

访武钢博物馆,悉历史变迁

七月十六日,公管院实践团队前往武钢博物馆进行调研学习,馆中,同学们通过对各个展区内一个个承载着历史的物件,一段段记述着历史的资料,一座座展现着历史的模型的参观与记录,深入了解了武钢的故容旧貌、改革发展的历史轨迹以及如今的辉煌成果。双手紧紧握着参观的笔记,队员陈雨茜说:“武钢的历史不只是武钢的历史,它还是全国工业发展的一个缩影,它是映射出海洋的那滴水,生动的为我们展示了全国改革开放的变迁历程。”

队员在武钢博物馆参观学习

探武钢厂区,晓时代发展

七月十七日,实践团队一行人顶着37℃的高温来到了一炼钢厂的厂区,正值工厂休息时间,实践团队成员随机寻找了几名刚下班的工人进行了简单的采访。谈起工厂近年来的的发展与改变,受访工人们如数家珍:设备更新,技术改进,制度调整,对高污染低产能的高炉进行改造。另外,受访工人还为小组介绍了近年来国家的钢铁政策及武钢制造的特种钢,通过详尽的介绍,实践团队进一步了解了武钢近年的改革情况。队员李一鸣望着厂内高耸的烟囱说“未曾停止的改革创新,使历经六十岁荣枯的武钢始终保持着充沛的活力,始终坚定前行,始终奋斗在我国钢铁事业前线。这,就是我们要找的奋斗爱国情”。

队员于钢厂门口合影

游工人新街,究改革成果

七月十八日到二十二日,公管院实践团队于青宜居、青和居等社区开展关于社区社会改革的社会调研。社区居委委会张娜书记为我们做了社区发展情况的介绍,结合前期搜集的资料与实地考察,实践团队对社区的基本情况有了初步了解后,分组对社区居民与工作人员进行了问卷调查与摄影采访,进而对社区的各项改革工作落实情况有了更深层次的了解。而后团队成员又针对“天天敲门组”、“网格员”等特色制度语音采访了“天天敲门组”的组员胡秋生先生,胡先生为我们讲述了他的工作经历、心得体会以及习主席莅临指导时与他的谈话内容,并表示希望天天敲门组的制度可以在全国得到推广的想法。“社区改革是与百姓生活最直接相关的,同时也是我国的改革开放工作在民生上的最直接体现,一个地区的社区改革进程可以直接影响人们生活的幸福指数,由最初的棚户区,到如今的老年宜居社区,青宜居无疑为全国的社区改革做了一个好的示范”胡秋生先生对社区的发展感到无比自豪。

在结束了实地调研后,实践团队与指导老师运用所得数据和资料进行了十余天的分析和研究,旨在运用好所得的有效信息深切了解到改革开放四十年武钢及相关社区发生的翻天覆地的变化,并总结其企业改革、社区转型的经验。

队员与老师共同讨论

经过本次社会实践调研,前后耗费将近一月时间,公管院“重走改革开放路,砥砺奋斗爱国情”实践团队全体成员切身感受到了改革开放为人民带来的生产与生活上的变化,更深刻认识到我们当代青年应增强道路自信,制度自信,理论自信和文化自信,坚持改革开放,坚持中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴艰苦奋斗,为全面建成小康社会贡献力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

华中农业大学 爱国情 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式