您好,欢迎来到 中国大学生在线

助力苏绣:娇古苏绣 坚守匠人精神 传承苏绣艺术

2018年08月20日 16:21:10 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为响应十九大报告中文化自信的号召,8月9日—8月16日,中国石油大学(华东)计通学院暑期社会实践团队八仙队来到江苏省苏州市参观了苏州娇古苏绣艺术品有限公司,采访了该公司的总经理张奇伟经理,了解该公司与苏绣十二年的故事以及与苏绣相关的产业链的发展。

苏州娇古苏绣艺术品是一家集苏绣制作,销售,研究于一体的品牌传统刺绣企业。作为中国传统手工苏绣的坚守者与原创作品的开拓者,娇古一直积极宣传苏绣文化和开发设计苏绣新品。娇古制作的刺绣艺术品多次被作为重要礼物馈赠海内外政要,深得社会各界好评。

纯手工原创,娇古苏绣引领行业新时尚

工作人员先带团队成员参观了公司的展览馆,馆里有绣娘精绣的刺绣作品、名贵的刺绣旗袍和各种苏绣装饰品等。工作人员告诉成员们,这些绣品都是绣娘们纯手工一针一线地绣出来的。从仅体现在衣服到现在形成在装饰品、鞋子、包包等一条产业链,让团队成员们看到了苏绣的发展在紧随时代潮流并不断地创新。

随后,团队成员来到了公司的设计部。娇古以“100%原创”著称,成员们在设计部看到了正在设计刺绣图案的设计师们,并从中感受到了原创的魅力。

最后,工作人员带领团队成员来到了旗袍制作车间。成员们得知,一件样式最普通的旗袍制作时长一般为45天。看到绣娘们纯手工精绣这么多天的作品,队员们内心都激动不已,为传统文化的惊人魅力感到震撼。

道阻且长,市场上下而求索

参观后,队员们从张经理处得知,苏绣市场平稳中小有上升。当队员们问道绣娘的工资水平时,张经理遗憾地表示,目前绣娘的工资水平不算高,绣娘的工资跟她们的技能不成正比。由于目前苏绣是小众产品,大众对苏绣的认知程度不高,市场相对较小,绣娘工资得不到提高。

张经理也与队员们谈到了市场上伪苏绣出现的原因以及对市场的影响。一是由于苏绣没有保护好自己的品牌价值,毕竟市场是公开化、透明化的。二是苏绣的宣传和保护力度不够,人们不能鉴别苏绣和其他绣品。外地绣享受苏绣的资源和待遇的情况需要市场和政府一起采取措施进行调整。

谈及旅游业对苏绣的影响,张经理认为利大于弊。一是游客通过苏州了解苏绣,通过苏绣了解苏州,相辅相成。二是苏绣是交流的产物,在交流的过程中,人们会觉得苏绣值得学习和推广。总体来说,旅游业能够帮助苏绣进行推广与宣传,使更多人感受到苏绣的魅力。

标新立异,企业攻坚能致远

娇古始终秉承“一针一绣艺,一线一梦境”的理念。关于公司,队员们首先问到了多元化发展的契机和前景。张经理表示,公司转型前主要做工艺品,更新速度慢,市场需求小。为了提高民用化程度,公司将苏绣元素加入到生活用品市场。苏绣的多元化发展前景是广阔且美好的。

从和张经理的交谈中,队员们渐渐了解到娇古出类拔萃的原因。一是坚持。经过不懈的坚持,娇古已经走过了12个年头,并已成为苏州的名牌企业。二是创新,要想做好做大需要有核心竞争力。娇古的核心竞争力就是100%原创,这在苏绣行业内为数不多。苏绣市场中绣品样式少而重复,娇古几年前意识到这种情况,组建了自己的设计团队,保证产品的原创性。

作为发展苏绣的企业,张经理对国家和人民也有一些期许。在国家层面上,一是希望能够出台更好的政策。二是国家加强对市场的把控力度,解决因市场的私有化太严重,而存在的质量参差不齐,价格浮动程度大等问题。在人民层面上,一是希望绣娘们能绣出更贴近消费者需求的产品。二是希望消费者能感受到苏绣的魅力,喜欢上苏绣。

通过这次参观,团队成员们不仅了解了苏绣在商业上的发展,而且看到了在不断地创新下紧随时代潮流的苏绣艺术品。娇古以“创新、原创”的特点在业内众多公司中脱颖而出,成为苏州名牌,这让团队成员们看到了苏绣未来发展的希望。苏绣精神其实是一种工匠精神,一针一线中的精细、耐心、毅力也体现在其他行业。正是这种精神,吸引了各行各业的名企来到苏州。苏绣与苏州相互促进,相辅相成,共同发展。

团队成员表示,他们会持续关注和推广苏绣文化,希望通过走访和调研不断为苏绣的发展提供自己的建议,并希望通过他们的力量来弘扬苏绣文化以及优秀的传统文化,为传统文化的发展助力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

苏绣 匠人 精神 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式