您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京工程学院:改革开放四十载 青春共筑中国梦

2018年08月20日 16:23:32 来源: 南京工程学院 作者: 字号:TT

为继承和发扬志愿服务精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,日前,南京“向阳”暑期实践团队先后前往康乐福、正阳敬老院以及马群希望来吧分别进行了改革开放四十周年主题访谈和青年志愿支教实践活动。

改革访谈行

7月6日,南京“向阳”实践团队的成员们前往康乐福及正阳敬老院,开展了关于改革开放四十周年的人物访谈,向老人们了解改革开放四十年来国家的变化与发展。老人们无疑是这段历史最真实的见证者。在交流中,老人们从自己的经历出发,即使行动不便,也努力地给团队成员讲解那段岁月的曲折与艰苦,诉说着改革开放四十年以来他们生活的变化与发展。老人们的讲述让团队成员们深入地了解了老人们眼中的历史,对中国改革开放也有了更加深刻的认识。成员们深受感动,他们下决心以更加坚定的信念与意志努力奋斗,沿着改革开放的道路继续前行,凝聚起共筑中国梦的磅礴力量。

共制“生态瓶” 

7月7日,南京“向阳“实践团的成员们来到了南京市马群百水芊城“希望来吧”,展开了为期五天的支教活动。虽初来乍到,但是团队成员很快和孩子们融入在了一起。支教活动的第一天内容是“生态瓶”。一缕水草,些许石子,凭借着课上所学的知识,便能让一条小鱼自由的生活在一个装满水的密闭小瓶子里。孩子们在“向阳”实践团成员们的帮助下,纷纷完成了属于自己的各具特色的生态瓶,生态瓶的制作在提升孩子们动手能力的同时,也教导提醒孩子们要时时刻刻注重生态保护、环境保护,凸显出了国家生态文明建设的重要性。此外,“向阳”团队在南京市马群百水芊城“希望来吧”建立了属于他们自己的大学生暑期实践基地,这让实践团的成员们对接下来的几天活动充满信心,也将有力的促进机械工程学院和马群“希望来吧”的长期合作。

竞比水火箭 

7月8日,怀揣着永不停歇的热情,南京“向阳”实践团的成员们给孩子带来了一场别开生面的“水火箭”制作活动。孩子们经过前两天的活动的吸引,热情的朝着“向阳”实践团的成员们询问着“水火箭”的原理和制作方法,实践团的成员们既欣喜又意外,同样热情的教导孩子们制作水火箭。完成之后,成员们带着孩子们来到楼下的广场,与他们一起发射自己刚做好的水火箭。纵然很多成员被水火箭的水打湿了衣服,但他们都没有不满,反而更加投入的与孩子们一起享受知识给他们带来的快乐之中。

小巧机械臂 

7月9日,南京“向阳”实践团的成员们为南京市马群百水芊城“希望来吧”的孩子们带来了他们的王牌特色活动——“机械臂”制作。作为机械专业的“向阳”实践团的成员们,在自己专业上的活动可谓“意气风发”,他们从原理、制作、作用多种方面教导孩子们用几块木板和四个小注射器制作成了一个可自由摆动的机械臂。孩子们也对神奇而独特的机械臂极为的喜爱,实践团的成员们也从孩子们的喜爱中渐渐寻找到了他们活动的意义与价值。

小手绘脸谱 

7月10日,南京“向阳”实践团的成员们带来了许多空白脸谱和颜料,开展了一场别开生面的脸谱绘制活动。脸谱一直是中华传统文化的一大特色,“向阳”实践团的成员们一边教导孩子们绘画他们自己喜爱的脸谱,一边给他们讲解脸谱文化的魅力与源远流长的历史。成员们希望孩子们在享受乐趣的同时也能去感受中华传统文化的魅力,孩子们也很好学,不停的追问着实践团成员们问题,这也让实践团成员们感到意外的同时内心也惊喜不已。

观影忆往昔

7月11日,时光飞逝,悄然已是“向阳”实践团暑期社会实践的最后一天,怀揣着不舍与感伤,实践团的成员们依旧将笑脸洋溢在脸上,尽力给孩子们带去更加精彩的活动。以怀旧为主题,实践团的成员们为孩子们播放了八十年代著名电影《沙鸥》,影片中,沙鸥对目标坚持不懈的追求打动了在场的每一个人,孩子们即使稚嫩,在这一刻也若有所思。之后,“向阳”实践团的成员们为孩子们准备了许多富有年代特色的玩具,一扫孩子们的感伤氛围。活动的最后,“向阳”实践团的成员纷纷讲述了这几天活动的感悟和心得。成员与孩子们依依不舍做着最后的告别,约定下一次还要见面。

写在结尾

为期共六天的暑期实践活动让南京“向阳”实践团的成员们纷纷收获颇丰。据悉,“向阳”实践团队的活动将不会止于此,他们还会在以后的日子里更加努力的开展更加完善和精彩的活动,让更多的孩子们感受到温暖与爱心。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

南京 工程学院 中国 改革开放 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式