您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘大学子深入调研 探寻湘潭本土茶业出路

2018年08月20日 16:54:07 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

8月19日清晨,湘潭大学学生会青年志愿者服务部赴湘潭暑期文化调研团前往湘潭市茶叶行业协会展开调研。

调研团于上午九点顺利抵达,协会负责人热情接待了队员。通过与负责人的交谈,队员们更加全面地了解了湘潭本土茶业的优势与劣势,对湘潭本土茶业的出路有了更加深刻的思考。

图为队员们在协会参观

湘潭茶业的生存优势首先在于种植历史较长,老百姓具有较强的饮茶习惯;其次是湘潭茶叶经过长期开发,已形成具有知识产权、有一定影响的品牌,如“羊鹿”、“青山”、“船形”等,拥有一定的品牌效应;此外,不论是气候、土壤,都比较符合茶树的生长要求,茶叶品质优良。其中,羊鹿毛尖获国家金质奖,韶山绿茶获国家优质产品奖,韶峰绿茶获国际农博会及国际茶业博览会金奖,船形毛尖获第七届“湘茶杯”名优茶评比金奖。

但与此同时,湘潭本土茶业有很多亟需解决的问题。首先,湘潭地域面积小,能用于茶叶种植的土地较少,这直接导致了湘潭本土茶叶种植规模小,茶叶种植的聚集效应不强;其次,湘潭并不处于湖南省乃至国家茶叶种植的优势区域,政府的扶持力度有所欠缺,品牌效应较弱;再者,科技应用化程度不高,湘潭各个茶叶生产基地虽然引入了一定的机械生产,但机械化程度还是远远不够,而用工荒恰恰又是制约湘潭茶叶产出的一个重要因素。

湘潭本土茶业的出路何在,调研团经过一天的调研、走访,已经有了一个比较清晰的认识。湘潭茶业要想做大做强,一是政府要加大扶持力度,从政策上支持茶业的发展;二是企业自身要从技术、规模、产品上,转型升级,提质上档,提高本地茶叶产品的市场竞争力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

湘潭 茶业 学子 出路 本土

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式