您好,欢迎来到 中国大学生在线

湘大学子走访退役军人 助力“双带双促”

2018年08月20日 16:54:58 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

8月19日,湘潭大学学生国防教育协会赴常德市澧县调研团对澧县退役军人宋季宣进行了采访。据了解,他参加过2009年空军阅兵式,担任其中一方阵指挥员;作为澧县最年轻的退伍军人创业典型,他关门自学房屋设计,成立的嘉文装饰设计公司不需广告也有络绎不绝的客户登门。

图为调研团与宋经理

当生活的野心遇上人性的惰面

宋总经理坦言道:“学生时代很茫然,不思学业,但是有一股子正义热血,想着怎么用自己的手段为社会除暴安良”。直到他顺利进入了北京空军司令部并成为一名警卫兵,他都未曾想过,他暴躁的脾气竟是锻造一把军人血性利刃的“优质钢材”。他对军营的态度由抗拒到主动熟悉的过程,也是他性格转变的过程的过程。“新兵两年着实很苦,但随着对这件事的越发熟悉,懵懵懂懂中,我有了更高的追求”,不自知中,一个模糊的目标在他心里萌发:我要当排长。他把训练场当战场,注重自身的思想政治素质提升,在所见所闻中学会为人处世,如愿而至的排长之路一走就是四年。

图为团队参观后合影

不甘经历单一人生的退伍军人

当调研团问及“如果当初没有参军入伍,现在的你会是什么样子?”时,他的答案十分睿智,“一切皆有可能。但没有八年的军营生活就没有我现在的样子。”退伍后,他本能够继承母亲的衣钵在一家农业银行从事着安定的职业,但他想起了父亲的话“30岁以前,随便栽跟头”。在北京第四十七中学开超市,因管理经验不足导致大亏本,在北京装修公司打工,边当工头边当小工搬砖运沙,停业自学装修设计。他只有一个信念:飞得更高。从最初的“三无”无人脉、无财团、无文凭到如今的北京分公司,他脚步未停,与夫人筹划建立一个医药器材公司。退伍军人的责任心告诉他成功的定义不是经济财富的堆砌,而是所给公司员工的待遇和家庭的美满、妻子的笑容。

入伍参军,曾为国利剑遨长空,如今退役归乡,成为年轻的创业典型。宋经理身为军人的经历支持着他不畏生活中的困难,永远保持积极乐观的态度,军旅生活磨砺的意志和勇气使调研团肃然起敬。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

双带 退役 学子 军人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式