您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子访司法实务部门 探医患纠纷解决机制

2018年08月20日 17:03:36 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

每当人们说起“医患”这个词,便谈虎色变,仿佛医患矛盾是不可化解的天大难题。但实际上,在我国古代社会,医患之间的关系是并不紧张的,那么到底是因为什么才导致了如今的局面?为探究当今中国社会的医患矛盾现状,以及相关解决途径,中国石油大学(华东)“我为祖国献石油”社会实践队从去年起就开始了调研工作。而今年,该实践队继续调研,深入律师事务所、医院、保险公司等司法实务部门,探究在我国法律机制下的医患纠纷解决现状及途径。

医患纠纷解决现状

通过对几位律师进行采访,以及对于案例的整理,实践队员发现,大多数的医患纠纷最后都是通过调解达成协议,不论是私下调解,还是政府相关部门的调解,抑或是法院调解。

王律师告诉我们:“虽然医患纠纷不属于法定的必须调解事项,但是在实务操作中,一般法院都是会先进行调节的。” 

王律师解答实践队员疑惑

王律师解答实践队员疑惑

据了解,青岛市黄岛区的司法局下设有调节委员会,近几年调解了许多医患矛盾纠纷,按照侵权责任法对患者一方进行精神赔偿和人身损害赔偿,极大提高了纠纷处理效率。

医患问题症结何在

在对各类司法实务人士的采访中,实践队员了解到,医患问题最关键之处还是在于信息的不对称问题。

山东新岛律师事务所的高律师说道:“最重要的问题就是信息不对称,也就是患者不专业,医患地位不对等。比如说这个病例,其实医生的笔迹是个挺大的问题,因为患者看不懂就没办法完全了解自己的病情。那么如果一旦出现问题,患者肯定会有情绪,也会对医院产生不信任。那么矛盾就很容易产生了。

山东新岛律师事务所高律师接受队员采访

山东新岛律师事务所高律师接受队员采访 官瑞珍/摄

“其实不专业这个问题不仅是存在于患者身上,同样也会存在于律师,政府相关部门,以及法官身上。因此,一旦出现纠纷,尤其是医疗事故,必须由卫生局的医疗事故委员会做医疗事故鉴定。而法院由于不专业,在处理时一般也会采用和认可这份鉴定的。”

因此可以看出,专业知识的缺乏是导致矛盾冲突的关键问题,也是纠纷解决过程中应着重关注的关键点。

医患纠纷如何能得到更好处理

众所周知,我国医院分为公立医院和私立医院。总体而言,公立医院的医疗条件和水平较高,且在出现医患纠纷后,公立医院的偿付能力相对要更高。相反,私立医院的偿付能力较低。且在事故出现后,双方需进行事故鉴定,而病例等材料的查封、提取有限制,申请时间长,一些规模较小的私立医院则容易篡改病例,严重影响事故的处理,更加激化矛盾。

对此,山东若真律师事务所的杨律师给出了自己的见解:“我认为,有关部门其实可以设计一种机制,实现病例等材料的同时同步输入,实现第三方监控。那么我们至少可以保证材料的原始性、真实性,更好地保护患者这个弱势群体。”

山东若真律师事务所杨律师接受队员采访

山东若真律师事务所杨律师接受队员采访

医患纠纷并是一个不轻松的话题,因为它的出现是社会各方面制度存在的综合结果。比如,人们既然知道公立医院条件更好,为什么还是有很多人会选择私立医院、小医院?这是因为,公立医院的数目太少,而私立医院不但数目多,价格上也会有许多优惠。

“我为祖国献石油队”队长王晓萱说道:“如今社会上频频会出现一些医闹事件,其实,很多时候这些患者并不是因为法律意识不够强,而且因为他们知道通过正当途径拿到的钱不如这样"闹一闹"拿到的多。但是,这样的医闹事件一旦出现,就会起到"示范"作用,导致更多患者效仿。因此,这绝不仅仅是一个法律宣传问题。”

然而,人们又必须去面对医患纠纷这个话题,因为它与每个人都息息相关。当遇到医患纠纷时,不论是医院还是患者,都应当选择正确的途径去解决,并向专业人士咨询,以寻求对自己、对社会最有利的解决方案。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

纠纷 框架 机制 我国 法律

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式