您好,欢迎来到 中国大学生在线

百名厦大学子赴延安筑梦红色之旅

2018年08月17日 17:00:09 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“高举旗帜跟党走 青春建功双一流” 教育实践活动,接受延安精神的思想洗礼,探究梁家河“大学问”,7月29日至8月6日,由厦门大学第八期学生马克思主义理论研修班、大学生骨干培训班、公益会学员以及学生党支部书记代表组成的厦门大学“青马工程”暑期社会实践团暨大学生党支部书记培训示范班师生118人在革命圣地延安开展为期一周的“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”主题实践活动。

传承延安精神,彰显“赤诚红”

习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信时指出,“延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。” 

为期一周的实践活动中,实践团开展了多场现场教学,在情景再现中感受当年峥嵘岁月,深刻领会延安精神的丰富内涵。在延安革命纪念馆,实践团深入学习了延安的革命史,认真聆听了延安干部学院副院长赵耀宏教授所作的《弘扬延安精神,争做时代先锋》专题报告;在杨家岭、王家坪、枣园等革命旧址,手指触过残存着革命炮火的窑洞,实践团看到的是党中央为革命殚精竭虑彻夜不灭的灯火,感受到的是革命前辈为国为民无私奉献的伟大精神;在延安学习书院,实践团纵览两大主题展厅,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。一场 “学习新思想,启航新时代”知识竞赛激发了学习热潮,八个党小组在必答、选答、抢答等比拼互动中呈现了自主学习和集中学习的成果,红色先锋党支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。在我国革命、建设、改革、发展的伟大历史进程中,理想之光、信念之火激励着一代代有志青年听党召唤、跟党奋斗。厦门大学关工委主任陈力文在指导实践时指出,“延安是革命圣地,实践团要时刻不忘‘我是谁,为了谁,依靠谁’这一根本问题,怀揣远大抱负,敢于仰望星空,牢牢把握本次社会实践的本质上的‘红’”。

致敬时代伟人,扎根“泥土黄”

习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。在这片黄土大地上,延安不仅见证了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,也见证了无数为革命“抛头颅洒热血”的有志青年、时代伟人。

“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”面对着张思德像,实践团全体师生齐声朗读名篇《为人民服务》,将全心全意为人民服务的宗旨铭记在心;在中央社会部旧址,实践团在延安干部学院冯建玫教授的娓娓讲述中,一步步走近了那位无私地为中国的革命事业奉献出了自己的技术、健康、才华乃至生命的外国医生——白求恩;在“抗大”纪念馆,“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上,我们没有教室,没有桌子,但我们有艰苦奋斗”,实践团被为崇高理想英勇奋斗的“抗大”精神所感染,被当时革命者为了读书,不畏艰苦、坚韧奋斗的精神深深折服;在东方红大剧院,一场红秀《延安,延安》的情景教学全方位地展示了那个时代的热血青年们投奔延安、投身革命的历史,催人泪下、感佩至深。

“穿越时空的代入感,家国情怀的认同感,个人成长的获得感,这个夏天注定难忘”,实践团指导老师周颖感慨地写下这段话。这些天,实践团成员深刻感受到延安劳动人民的辛勤汗水、革命先烈的奋勇拼搏、时代青年的坚韧奋斗,真切体会到了“扎根大地,解决问题”的呼唤和要求,自觉地把实践根扎在延安的黄土壤中,有所作为,不负韶华。

重走知青之路,彰显“青葱绿”

习近平总书记说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有‘大学问’的地方。”要想了解当前中国时代发展,了解中国农村发展,就要脚踏实地地深入到基层,深入到广大人民中,才能切实做到“紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为”。

知青井、铁业社、沼气池、知青旧居……实践团在梁家河村开展跟随总书记青春足迹过“四关”主题活动,以独特的闯关完成团队任务的形式体悟了总书记的七年知青岁月。在梁家河村史馆外,全体师生党员在校团委书记陈怀锋的带领下,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓。字字句句掷地有声,目光炯炯坚定不移。在梁家河素质拓展基地,实践团重走知青之路、畅谈实践感悟,体验动手做饭,体会“知青的一天”。在文安驿镇,实践团分组开展实践调研,有的聆听梁家河村第一书记杨宝剑分享的团的十八大精神学习心得,有的围绕着“基层党支部建设”“红色旅游资源助力精准扶贫”“新农村医保”等主题入村入户调研,还有的则为社区居民进行爱心义诊,用实际行动深入到基层,服务人民群众。

“我们要牢记习总书记的教诲,青春是用来奋斗的,而奋斗的青春是最美丽的,努力把这次实践作为砥砺青春的‘磨刀石’”,实践团成员、红色先锋党支部书记杨文雅感慨道。本次社会实践中,全体同学不畏艰难,住窑洞、“过四关”,互帮互助、团结协作,充分展现出属于青年一代的韧性与吃苦耐劳的精神。

“青年们,到延安去!”80多年前,无数青年栉风沐雨,络绎不绝地奔向他们理想的天地、精神的家园——延安。80多年后,厦门大学“青马工程”暑期社会实践团暨大学生党支部书记培训示范班青年学子奔赴革命圣地延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,以实际行动践行“青春大学习,奋斗新时代”的号召,为学校“双一流”建设和中华民族的伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

青马工程 延安 社会实践 厦门大学 梁家河

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式