您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]小岗村祖孙三代:“大包干”领头人与传承者

2018年08月17日 14:46:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

中国农村的改革推动了城市经济的改革,为深刻感悟“与时俱进,锐意进取,勤于探索,勇于实践” 的精神,7月下旬,安徽师范大学文学院赴小岗村改革精神调研团队对当年大包干带头人之一关友江祖孙三代人进行了采访。

正在接受采访的关友江,笑谈自己畅想的小岗未来。

正在接受采访的关友江,笑谈自己畅想的小岗未来

大包干的领头人

“大包干在当时是危险的,但是迫于生计,我们只能硬着头皮上,内心的想法就是不要再去讨饭,后来大包干的成果,也令国家开始重视,后来在全国农村实施。”关友江曾任安徽省凤阳县小岗村村民委员会副主任,是“大包干”十八位带头人之一。1978年11月24日,小岗村民召开秘密会议,包产到户,安徽凤阳县小岗村生产队的18户农民,冒着坐牢的风险把队里的土地分到了户,首创“大包干”联产承包责任制。

小岗村的兴起全国是有目共睹的,大包干的暗自实行到全国推行,证明了大包干的正确性,也为当时发展中的中国提供了借鉴方向。“其实小岗村在78年一直到04年没有太大的变化,沈浩书记来了以后,我作为副主任,与沈浩书记一同工作。沈浩书记说得好,也做得好,他说若是要富,就要先修路。于是小岗村便修起了路,也修好了路。路修好了,其余的经济建设自然也好了起来。”

关友江手边时常有一本书,是关于小岗村的经济发展面貌的。他对于未来的小岗很是期待,他希望小岗村目前所接收的项目能够落实,希望如今的干部能够干实事,为百姓谋福利,为小岗描绘更美好的未来。

大包干的享受者

关友江次子关正景在向采访人员描述自己经历过的小岗村的苦难岁月。

关友江次子关正景在向采访人员描述自己经历过的小岗村的苦难岁月

关友江的次子关正景今年49岁,95年的时候在东莞一家电子厂工作,后回凤阳县工厂上班,06年开了“大包干”农家菜馆,14年任村委委员至今。

“小岗村从开始大包干后变化很大。大包干之前我才八九岁,记得很深的是父辈都在外讨饭吃,才能勉强够一家生计。村里甚至有好有几家人饿死绝户了。大包干之后,村民的生活便逐渐好了起来。”06年之前关正景在广东深圳务工,小岗村道路通畅后,大包干纪念馆修建完善,小岗村的游客增多,关正景便回家开起了菜馆,留在家乡一直创业至今。“虽然现在小岗村的发展看起来还是挺好,但是还是存在问题。比如,我们小岗村的景点很少,留得住游客的就少,那我们经济还是带动不起来。”

关正景在村委会工作,处理一些村中的民事纠纷,他最为在意的还是土地流转问题,不少村民对于这种经济模式还是知之甚少。他希望在政府政策的扶持下,以及小岗村村民的奋斗下,小岗村能够真正的符合“中国农村改革第一村”的称号。

关友江长孙,眼中充满着对大学生活的向往。

关友江长孙,眼中充满着对大学生活的向往

关友江的孙子在6月刚刚经历高考,他即将成为一名大学生。“今年是改革开放40周年,农村的改革推动了城市经济的改革,我认为这种改革的精神是值得一代代人传承下去,而这种改革精神也应该随着时代的发展不断更新。我觉得我们青年人应该意识到自己也肩负着建设祖国的责任。 ”

作为大包干精神的直接影响者,他认为只有努力才有收获,拥有知识方能改变命运。他大学学的是计算机专业,他希望自己学成之后能够回到村子,将村子里面的互联网真正发展起来,让小岗的经济在网路上“活”起来,让小岗与外界接轨,与国际接轨。

1978年到2018年以至更远的未来,关于小岗村的建设,每一代人都肩负着自己的责任,关友江祖孙三代人是小岗村努力奋斗的一个缩影。40周年,这段时光并不长,但是这40年,小岗村富裕了,祖国强大了。“与时俱进,锐意进取,勤于探索,勇于实践。”这十二个字不仅是现在的发展方针,也是未来一直坚持的发展方向。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

安徽师大 小岗村调研 大包干精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式