您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]探寻乡村产业振兴之路 珍珠成链 规划蓝图

2018年08月17日 14:20:46 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

近年来,桥头集镇以爱情隧道为抓手,利用当地特有的旅游资源积极打造旅游产业,将爱情隧道与周边龙泉古寺、蓝山湾木艺小镇等景点串珠成链,进一步规划未来发展蓝图,全力打造“产城融合,城在山中,山在绿中,人在景中”的特色山镇。

为了深入了解桥头集镇的产业转型状况,安徽师范大学马克思主义学院赴合肥市乡村产业振兴调研实践团队在政府工作人员的带领下参观了当地特色旅游景区,真正感受到了“魅力山镇”的旅游文化。

团队一行人参观蓝山湾亲子游乐园

团队一行人参观蓝山湾亲子游乐园

蓝山湾木艺小镇,助力脱贫

沐浴着乡间八点的阳光,团队一行人在政府工作人员的带领下来到了蓝山湾木艺小镇。小镇怀拥历史名山青阳山,占地3000余亩,年接待游客量约20万人,年旅游收入约3000万元。蓝山湾木艺小镇在发展过程中,主动承担企业责任,回馈社会,走出了一条独特的“造血式”旅游扶贫之路。在这里,旅游成为了扶贫的金翅膀,扶贫则是旅游的主战场。通过景区发展、乡村旅游、特色民宿、文旅融合、养生度假、拓展训练等多个维度推动脱贫攻坚工作,帮助当地的百姓实现全部脱贫。据悉,蓝山湾木艺小镇通过土地流转、景区内就业等方式,优先吸纳周边百姓就业,使当地百姓的年收入增加约6000元,让100余人吃上了旅游饭。

蓝山湾木艺小镇的建立,不仅为该镇探索“旅游+”融合发展模式提供了宝贵的经验,还对周边乡村振兴带来了辐射作用,形成了区域旅游带动当地经济发展的先进典范。

白马山景区,宁静致远

“生态养老,休闲娱乐,美丽乡村,特色小镇”是桥头集镇的发展理念,在这一口号的号召下,该镇新建了不少旅游产业,白马山景区就是其中之一。团队一行人随同政府工作人员参观了白马山景区。古朴的建筑,唯美的庭院,庭外是活水湖,水上木桥,环桥绿树,宁静致远,让人流连忘返。在观赏风景时,不远处高架上驶过的一辆高铁引起了队员们的关注。据工作人员介绍,为了保护周边环境,高架建成后特地在环高架的周围建起了沿路的绿化带。

团队随同工作人员参观白马山景区

团队随同工作人员参观白马山景区

龙泉古寺,曲径通幽

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”这用来形容龙泉古寺再恰当不过。龙泉古寺地处桥头集镇龙泉山腰,寺因泉而名,山因寺而胜,距今已有1700年的历史。

据了解,北宋文学家欧阳修于庆历五年在滁州任太守时,慕名前来游山品尝泉水,把龙泉列为“天下第十三泉”,并立碑记事。“寺内龙泉水常年保持18摄氏度,甘甜爽口,大家可以尝一尝啊!”工作人员在介绍龙泉水时邀请大家亲自品尝泉水。团队成员们纷纷饮用泉水,感受泉水的甘甜与清凉,夏日的酷热顿时减轻了许多。

置身寺内,香火缭绕,宁静清雅的殿堂给人一种清静之感。龙泉古寺虽不大,但布局精巧,内涵深刻且人文厚重。“最近天气太热了,来此烧香拜佛的游客较少,但在节假日人流量很大,不少游客会来此聆听禅音。”寺内看管人员在访谈中这样说到。

通过参观桥头集镇特色旅游景区,实践团队对当地的产业转型有了更加深入的了解,看到了区域旅游带动经济发展的内在潜力。不负青春三下乡,以行践知育人才。如今正是中国的脱贫攻坚期,实践团队在时代的号召下,积极响应“乡村振兴”战略,充分发挥实践育人的优势,将理论与实践相结合,为农村振兴做出贡献。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

珍珠 之路 蓝图 改革开放 振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式