您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]徽匠胡成久:以工匠精神打造一流品牌

2018年08月17日 14:14:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为深入了解习近平同志在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略的具体内涵,切实感受在该政策推动下的乡村经济发展,安徽师范大学赴休宁“调研乡村振兴的徽州样本”国情社情观察团队队员在休宁县板桥乡团委书记胡晓龙的陪同下,来到了胡成久家,探寻产业振兴背后的工匠精神。

随着徽商的重新崛起和社会经济的发展,徽匠精神浸润着江淮大地,生生不息。自然的馈赠与祖辈技艺的徽匠传承在山泉养鱼人的智慧中得到完美的融合,使山泉养鱼成为休宁县徐源村最具个性和特点的“徽名片”,徐源村素有“泉水养鱼第一村”的美誉。

走进徐源村,清澈见底环绕村庄的小溪,家家户户房前屋后的鱼塘,让人感觉到走进了名副其实的“鱼米之乡”。村里的山泉养鱼户主之一胡成久,与她的妻子一同经营着一家渔家乐。在外人看来,胡成久身上有着不一样的“不等式”。他放弃了20多年的茶叶生意,返乡创业,成功用传统的山泉养鱼技术带领着全村甚至全县人民发家致富,将徐源村“山泉养鱼”品牌成功打造成全国一流品牌。

接受采访的胡成久

接受采访的胡成久

溯源:绿水青山重现徽州古韵

依山傍水,粉墙黛瓦的古建群,整洁干净,清澈见底的养鱼池塘,这里是有着勃勃生气的世外桃源。徐源村是徽州的一个缩影,这里不仅是一块绿水青山宝地,还是一个“盛产”能工巧匠的地方。胡成久就是这些能工巧匠中的典型代表,他坚持用传统的养殖方法发展泉水养鱼——“只有依靠当地独特的地理环境才能把小小鱼窝变成金窝银窝”。

“能治病的鱼腥草只有我们这个地方才能种,换到溪口去种,虽然能生长,但这个香气就没有了。我们的鱼是原汁原味的,没有任何调料,它们的肉可以说是非常鲜嫩的了。”胡成久自信满满地说。除了特有的饲料,胡成久透露,养鱼的泉水也是秘诀之一,“我们这边的水含铁量高,中央电视台直接拿我这个农田里的山泉水去化验。我们这里的鱼含铁、锌、钙、硒四种因素,是任何地方的鱼都没有的。”

“坚守匠心,不忘初心。”胡成久表示,老一辈人的养鱼方法是科学养鱼法,这种传统方法不能断了,要继续把它发扬光大。家有梧桐树,凤凰自然来,胡成久深刻意识到只有保持绿水青山才能重现徽州古韵。

胡成久向队员讲述关于山泉鱼的特性和养殖技术

胡成久向队员讲述关于山泉鱼的特性和养殖技术

传承:精益求精践行徽匠精神

《增广贤文》有言:“家有良田万顷,不如薄艺在身。”山泉养鱼亦是如此,要想养好山泉鱼,首先要有精湛的养殖技术。而胡成久的山泉鱼养殖技术,大多来自于祖辈的传承。

“虽然只有十几个平方米的养殖场所,但是每个鱼塘里的鱼都不少于五百斤。因为我们这里老祖宗聪明,利用石头砌鱼塘,石头缝里就有氧气进来,鱼就不会缺氧。”胡成久告诉记者,代代相传,这“石头缝里的空气”就这样传到了现在。

“匠人”需要以“技”养身,更需要以心养“技”。绿水青山孕育了徽匠精神,但只有保持精益求精的态度,才能将徽匠精神传承下去。

胡成久作为村里年龄最小的山泉养鱼者,为了传承传统绿色养鱼匠心,放弃了20多年的茶叶生意,回到家乡带动整个板桥乡的发展。但山泉养鱼品牌越做越大,难免会出现供不应求的情况。胡成久表示,“未来的规划还是要保持品牌,所以养殖低于五年的鱼不能出售。”在他看来,山泉鱼的口碑最重要,不能盲目拉长战线,宁可产量小,也要质量好。

在板桥乡,胡成久不仅是一个小小的山泉养鱼户主,在他的身上还有着劳动者的责任和担当,在村民眼里他就是位最美徽匠,是最美徽匠精神的传承和延续。

创新:一流品牌助推乡村振兴

当工匠精神上升为时代精神,又该如何秉承和坚守?面对这个问题,胡成久不仅继承祖辈的传统手艺,还通过打造品牌的方式提高传统技术的生命力,让传统技术更好地融入当代生活,在新时代用新方式继续传承工匠精神,用一流的品牌助推乡村振兴。

“一个人,一辈子,做好一件事就够了。”正是在这种“工匠精神”的感召下,胡成久将山泉养鱼从无人问津的小众市场发展成为全国一流的山泉养鱼品牌。一般人不愿对外传授的绝技,他毫无保留地传授给村民们,在传承的过程中,更推动了“工匠精神”的创新,而这种精神在山泉养鱼户主们身上代代相传,成为了一种文化力量。正如胡成久所说:“我们家是第一个发展渔家乐的,之后的12年里又增加了十几家,到今年已经第18年了,整个板桥乡已经发展了45家。也许再过几年就会超过100家,这样泉水养鱼的技术就能更好地传承下去。”

除此之外,为了健全工匠精神社会弘扬机制和市场拓展机制,胡成久主动提出成立渔家乐合作社来统一营销。胡成久在创新打造“山泉流水养鱼”品牌的同时,不忘初心,保证黄山泉水鱼的品牌质量,全力助推乡村振兴。“善于技,精于艺,目无全牛,天人合一。”在胡成久的身上,不仅仅体现了敬业、 精益、 专注、 创新的时代气质,还体现了天人合一的人生哲学。他用他的实际行动告诉大家,一个好的工匠,一定是一个优秀的劳动者,一个好的工匠,一定是个大写的“人”。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

安徽师大 社会实践 产业振兴 工匠精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式