您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东学子送“书”“戏”下乡 弘扬传统文化

2018年08月17日 14:05:45 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

脸谱合照  李经纬摄

“为救李郎~离家园~”“蓝脸的窦儿敦盗御马~红脸的关公战长沙”“心粗气浮,百事无成。书虽小道,亦须静定。”这里既不是哪个戏场子,也不是哪个书法培训班,而是幸福小学的暑期夏令营的真实写照。

8月1日,中国石油大学(华东)向阳花公益助学团队河南花嘟噜队来到商丘市示范区贾寨县幸福小学,以突破传统意义上书本支教的暑期夏令营陪伴孩子们度过半个月的时光,在这半个月里,书法、戏曲、脸谱将陪伴孩子们左右。

一撇一捺尽显魅力

为了让孩子们更加深入地认识中国书法,支教队员们专门制作了有关书法的PPT向孩子们介绍书法的来源、发展历程、历代书法大家作品、执笔方法和基本笔画的书写。一张张精美绝伦的书法作品展现在孩子们眼前,课堂上不时发出一阵阵惊呼声。二年级的张慧爽告诉支教队员他们平日上课没有上过书法,“第一次接触书法真的感觉超级有意思呀!”她笑着说道。在介绍书法的同时,书法老师还向孩子们普及汉字与书法之间的关系。“如果说汉字是一头水仙蒜头,那书法就是它最后生出的那一株花。”生动形象的比喻使台下的孩子们止不住地点头。

“大家拿笔不要紧攥着,要像手里握了一个鸡蛋一样虚空哦”“你看这个点,是不是要先往下按再往上提呀”在展示完PPT课件后,支教队员们开始手把手教小朋友们写毛笔字。“老师,咱们为什么要写“永”这个字呢?”“因为“永”字八法是书法的基本功,你要想学好书法就要从基础开始。相传,东晋大书法家王羲之用了几年的时间专门写“永”字呢。”即将升入三年级的邵珂锌在对老师的信中写道,她希望明年还有哥哥姐姐上这个课,她已经让妈妈给她买了毛笔准备长期练下去了。

咿呀之间蕴藏深意

“刘大哥讲话~理太偏~谁说女子不如男……”在戏曲鉴赏课上,三年级的葛昊阳一听说要唱戏就抢着要上台前来一段豫剧《花木兰》。声音一落,教室里便响起了热烈的掌声,老师喊停也没人停下。除了让孩子们上台唱戏,授课老师也唱了一段戏歌《梨花颂》,孩子们都感叹男老师原来也能唱女声。“戏曲作为中华传统文化的重要组成部分,非常值得小朋友们了解一下”河南花嘟噜队的队长郭牧之说到。他还表示或许戏曲咿咿呀呀的听起来有些无聊,但是用心感受的话,也绝对能收获良多的。

为了让孩子们了解全国更多戏曲文化,支教队员还给孩子们放了昆曲、京剧、黄梅戏等戏曲的经典片段。《游园·惊梦》悠扬婉转,《霸王别姬》豪情悲怆,《女驸马》欢快明朗,一段段唱腔唱词,让孩子们瞪直了眼睛。听完戏后,队员们又向孩子们详细讲述了隐藏在这些戏曲背后的故事。六年级的葛浩跟支教队员们说:“我以前都只觉得听戏好烦好无聊,知道这些故事后却有点感动。”他说霸王项羽英雄一世,没想到最后却落的个这种下场,让人心里不是滋味。

眉目几笔 却是含情

脸谱,是戏曲演员舞台演出时的化妆造型艺术,也是我们中华传统文化的独有宝藏。为了让孩子们更加深入了解戏曲艺术,感受戏曲的魅力,支教队队员专门设置了关于脸谱的美术课,力图通过让孩子们亲自绘制脸谱爱上这样一种艺术。

红色象征着忠义、耿直,黑色表现性格严肃,白色表现奸诈多疑,黄色表现性格耿直……主讲脸谱的队员郭建毅在课堂上讲到。他还强调,“脸谱的色彩运用都是有讲究的,你们在拿画笔涂色的时候要注意你们想要这个人物表现什么样的性格。”

“老师,我听过关公的故事。每年过年,爸妈总会在大门上贴上两个门神以求平安,其中一个就是忠诚的关公。五年级的张慧敏拿着自己的红黑脸谱对老师说道。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

山东 传统文化 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式