您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师大11年支教情 打造巴蜀山区支教新模式

2018年08月17日 14:02:26 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

成立于2008年的安徽师范大学“情系川皖 圆梦巴蜀”山区留守儿童支教团(以下简称川队),至今已有十年的历史。7月16日,川队队员们踏上远离家乡的火车,历经20多个小时,远涉1500多公里来到四川省南充市阙家镇新祠堂村村小和达州市金鸡乡尖山村保利时希望小学,为孩子开展为期两周的支教活动。从大学校园到贫困山区,川队队员们利用现代技术与自身的优势和特长,打造巴蜀山区支教新模式,真诚的为每一个孩子上好每一节课。

线上支教开创互联网+支教新模式

“如何克服距离的局限,使孩子们能够学到更多?这是我们一直在思考的问题。”川队队长袁小妮告诉记者。在传统支教模式中,志愿者进行支教都来去匆匆,寒暑假短短十几天的陪伴似乎并不能真正解决好孩子的教育问题。川队在支教过程中一直在思考如何将教育资源利用更大化。2017年,川队队员们利用现代化互联网技术,借鉴在线教育形式,远赴四川,在利用小学原有的电子设备基础上,努力打造川皖学堂线上支教项目。在各方的共同帮助下,终于在四川省南充市阙家镇新祠堂村村小建成了学校第一间多媒体教室。

“同学们好,今天我们来上一节剪纸课,请大家拿出一张彩纸”隔着屏幕,志愿者吴森真和张宇辰正在为四川省南充高坪阙家镇新祠堂村小学的孩子们带来一节别开生面的线上剪纸课。一台有摄像头的笔记本电脑,一副自带麦克风的耳机。在小小的电脑屏幕上,无数孩子的眼睛在闪动。

“当时听到要上一节线上剪纸课,我还是有点意外的。孩子们都很活泼,讲课时有线下老师维持纪律,整节课都很顺利。”安徽师范大学文学院赴繁昌“承民俗心,传时代情”剪纸实践团队队员吴森真对记者说。

川队队长袁小妮告诉记者,川皖学堂线上支教项目除了平时志愿者的课程之外,也积极和校内外教育团体合作,为孩子们带来更多有意思的课程,开拓孩子们的眼界。在暑期社会实践活动中,川队积极和其他实践团队进行联系合作,利用各个实践团队的特色和优势,使得孩子们享受更加优质的教育资源。

线上支教老师正在为孩子们上剪纸课。川队队员 方博文 摄

线上支教老师正在为孩子们上剪纸课 方博文/摄

“线上支教克服了许多时间和空间的障碍,也为我们整合许多优质教育资源提供了机会!”旁听完线上剪纸课的川队队长袁小妮对记者说,“我们计划通过网络在其间架起一座沟通的桥梁,以此来弥补山区教育力量的不足,逐渐缩小交流上的差距,从而实现真正意义上的教育公平。”

送课下乡把知识送到孩子家中

“哎呦,这么热的天,你们还来给孩子补习,快进屋坐!”川队队员们刚到学生家门口,家长就开始招呼队员们进屋。据记者了解,每天川队队员们上午在进行完课堂授课后,下午都要去孩子家里进行“送课下乡”活动,将知识送到孩子家里,避免孩子下午上课路上的安全问题。

当被问及为什么想到要“送课下乡”,川队队员杨浩天告诉记者,当地气候潮湿闷热,夏天午后气温普遍35摄氏度以上。孩子普遍年龄较小,有些孩子的家离学校较远,山路崎岖不平,容易在路上出现中暑等症状。“孩子的健康安全才是最重要的,我们也希望能教给他们更多的知识。” 川队队员杨浩天对记者说。

“他们每天都热的不行,但是每天都会给我家小孩补课,真是太谢谢了!”村民孙大娘告诉记者,他们家和附近邻居家的孩子,下午都在他家和志愿者一起补习。川队队员大多辅导孩子的暑假作业和课后习题,也会对孩子下学期的课程进行预习指导。

川队队员正在孩子家中为孩子补习功课。

川队队员正在孩子家中为孩子补习功课

“我觉得虽然每天都很辛苦,但陪伴孩子们的时间总是快乐的,我也感到了自己支教的意义。”结束完一天的工作后,川队队员吕奕静这样对记者说。

家访调研接力孩子未来成长

“奖状是家里唯一的装饰品”川队志愿者在家访中写下这么一句话。记者了解到,川队每年的赴川支教都会对当地山区孩子的家庭进行家访,了解孩子的家庭情况,建立学生资料档案,更好地助力孩子发展。

“每年都会有家访。一年间,每个孩子都在改变。”川队队员曹亚兰告诉记者,在川队支教过程中有一个孩子名叫李铭(化名)。一年前和志愿者初次见面时一直在低头沉默,不愿说话。这次暑假支教已经开始对志愿者们展开微笑。“当时去他家家访,远远地看到他在山坡上迎接我们,虽然还是不怎么说话,但我们已经很满足了。我觉得我们的陪伴是有意义的。”曹亚兰这样对记者说。

记者了解到,川队家访调研的孩子基本上是留守儿童,父母长期在外打工,只有爷爷奶奶在家照看。不少孩子父母离异或分居,家庭成员健康状况普遍不好,部分甚至有残疾。孩子缺少关爱和情感沟通,性格多偏向内向。

川队队员在家访中与孩子的奶奶进行交流。

川队队员在家访中与孩子的奶奶进行交流

在家访中川队队员也在为孩子的未来做打算。“有些孩子很上进,有些孩子就有些自暴自弃,我挺担心的。”川队队员方博文告诉记者,虽然有些孩子表面上对自己的未来满不在乎,在内心里还是很渴望去看一看外面的世界。

“我们希望和这些孩子保持联系,每一年的家访我们都会更新联系方式。我们要尽己所能去帮助孩子们。”采访最后川队队长袁小妮如是说。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

巴蜀 安徽师大 志愿服务 山区 模式

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式