您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]安徽学子访基层村支书朱仁斌:情系乡亲 惠及百姓

2018年08月17日 13:55:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

七月下旬,安徽师范大学经济管理学院赴安吉“田园综合体”发展模式对乡村经济影响调研团队来到美丽乡村——浙江省安吉县鲁家村。鲁家村用了七年时间从一个脏乱差的贫穷落后村落成长为“美丽乡村”的代言村,村内还成立了村集体占股49%的旅游公司。为深入了解鲁家村的蜕变过程,队员们采访了鲁家村党委书记朱仁斌。

队员们在鲁家村党委服务中心门前合照

队员们在鲁家村党委服务中心门前合照

怀抱理想,肩担道义

大学毕业后,从鲁家村出来的朱仁斌凭借自己辛勤的努力和扎实的理论基础,开办了一家公司。后来,政府出于大局考虑,将其公司迁到了县城。鲁家村的乡亲们得知这个消息,立即上门找到他,“你如今开了公司,能不能带着我们一起脱贫致富?”

朱仁斌自从经商起就一直想着要为村民们做点什么,加上乡亲们对他的急切渴盼,他坐不住了,“我有干劲,有人脉。老家不能一直落后下去,有多大能耐,我都要使出来”,在2011年他下定决心回到鲁家村,带领大家走上致富路。

朱仁斌与队员们亲切交流

朱仁斌与队员们亲切交流

带领村民齐致富,砥砺前行心不改

但当时鲁家村还是个落后村,既穷又脏,道路泥泞,垃圾遍地。全县农村卫生检查时,在187个村中鲁家村排倒数第一。面对此景,他开始犯难了。

朱仁斌想到自己之前经商时认识的朋友,就尝试说服他们来村投资。但是每个朋友见到脏乱差的鲁家村,都望而却步。朱仁斌挠起后脑勺:“不怪大家不想来村里投资,村里实在是太乱了,先把环境搞好再说!”但是改善环境需要钱,资金要从哪里来?

当时村集体账户上只有6000元,朱仁斌二话没说,自己先垫了8.5万元买了垃圾桶,然后带着村班子成员清扫道路,分发垃圾桶,聘任保洁员,清理河道……每一件看似很小的事情,他都身先士卒,带领大家一起行动。

起初,有些村民抱怨:“怎么扔个垃圾都要管!”于是朱仁斌安排了几位队长监督,和村干部一起深入群众,晓之以理,动之以情,展示未来的美好前景,激励大家共建美丽乡村。在朱仁斌的精心安排下,村容村貌愈发整洁。看到劳动成果,村民们便开始主动检查村里的卫生。

皇天不负有心人,鲁家村终于焕然一新。到了春天,和风吹拂翠柳,鸟语伴着花香,开门就是花园,全村都是景区。在2014年底的卫生评比中,出乎意料却在情理之中,以前脏乱差的鲁家村逆袭成为全县第一。

彻底整治好环境,朱仁斌又有了新的目标,他对大家说:“产业发展对于农村经济的作用和造血功能对于人体的作用是一样的,没有产业支持的农村经济是不能长久发展的。”他拿出300万元请专人因地制宜,为鲁家村量身定制发展方案。2014年,鲁家村第一版规划出炉,规划图中村庄建设与未来产业经营相联接,一列乡村小火车把18个风格不同、风景优美的家庭农场连接起来,游客中心、交通设施、村居设计等布局错落,规划合理。

看到鲁家村美好的发展前景,安吉浙北灵峰旅游公司主动寻求合作,与鲁家村共同成立鲁家乡土旅游公司。为了兼顾村民的切身利益和公司的顺利发展,朱仁斌决定让浙北灵峰旅游公司占股51%,鲁家村集体占股49%。旅游公司的成立实现了村集体资产的首轮价值转换,入股村民成为公司股民。公司的顺利发展使资本越积越多,入股村民的腰包也慢慢鼓起来,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。大家经常提到他们的朱书记,“当时要不是朱书记带着我们,我们不会像今天过得这么好。提到朱书记,没有人不竖大拇指。”

如今,鲁家村已经吸引来自全国的十几亿投资。花海世界、中药农场、健康养老……每天都有络绎不绝的投资考察团队来到这里。朱仁斌自豪地说:“鲁家村已经实现了由‘招商’向‘选商’的跨越。”

队员正在采访朱仁斌

队员正在采访朱仁斌

推己及人,志在四方

鲁家村已成为美丽乡村的代言村,先后获得全国农村优秀学习型家庭农场示范点、中国十佳小康村、省级美丽宜居村、省级卫生村、省级森林村庄等多项荣誉。“田园鲁家”已成为中国最美的农场之一,朱仁斌帮助鲁家村村民实现了“农民梦”。想到现今还有很多村庄和过去的鲁家村一样,朱仁斌计划未来在全国范围内打造一百个“田园鲁家”,他说:“我们要向全国推广鲁家村的发展模式和经营理念,提供从建设、设计、技术到资本的全方位服务,培训100个村建成‘百村联盟’,实现模式输出分享。”

朱仁斌完美地诠释了“用世以智”和“推己及人”的成功之道,同时他和他的鲁家村也为新时代农村经济的发展提供了成功的范例,将会为中国的新农村建设注入更多的发展活力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

村支书 安徽 乡亲 中国 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式